首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎105年‎ > ‎02月‎ > ‎

105.02.26<稅務法務>生技業走出去 留意跨國稅務

張貼者:2016年2月25日 下午4:44高雄市記帳士公會   [ 已更新 2016年2月25日 下午4:45 ]

生技業走出去 留意跨國稅務

 

2016-02-26 04:35 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導

 

 

生技醫療產業正夯,勤業眾信生技醫療產業負責人虞成全指出,如何談好國際間的授權合作與談判,將會是台灣新藥公司面臨的挑戰之一。

他建議,公司應將跨國稅務列為規劃重點,才能順利打進「世界盃」。

虞成全解釋,生技醫療產業的跨國合作,通常會涉及專利和權利金的稅務問題。根據所得稅法,我國所得稅是採取「就源扣繳」的原則,屬於台灣來源的所得才要課徵所得稅。

已經在國外繳納所得稅的部分,可以在國內的應納稅額中扣抵。

但若國外的營所稅稅率高於國內,又沒有租稅協定的保障,企業可能會面臨重複課稅的窘境。

勤業眾信執業會計師陳惠明補充,權利金之外,許多新藥公司會委託國外企業研發新藥或是臨床試驗,所提供的勞務報酬也是稅務規劃的重點之一。

企業必須證明該筆勞務完全是在境外提供,才可不必扣繳20%的所得稅、省下人力相關的稅務成本。

此外,根據勤業眾信發布的「2016年全球生命科學產業趨勢」報告,稅務問題已成生技醫療產業未來併購的考量因素之一。

以去年美國藥廠輝瑞(Pfizer)與愛力根(Allergan)的合併案為例,美國當地的企業稅率高達35%,企業出走避稅的狀況就十分常見。

輝瑞選擇將原先位於美國的總部移至稅率較低的愛爾蘭,預估會是史上最大的「稅負倒置」(Tax Inversion)併購案件。

Comments