首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎105年‎ > ‎

03月

105.03.31<稅務法務>公司治理理念 從大學扎根

張貼者:2016年3月30日 下午6:07林惠敏   [ 已更新 2016年3月30日 下午6:08 ]

公司治理理念 從大學扎根

2016-03-31 00:44 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

 

 

健康的資本市場必須透過完善的公司治理制度扎根,政治大學副校長張昌吉認為,除了公司應建置好的制度,甚至應將公司治理理念向下從大學教育開始萌芽,這將有助於未來經濟發展、提升資本市場效率。

張昌吉昨天應邀出席中華公司治理協會昨(30)日舉辦CG6010(2015)公司治理制度評量授證典禮。他致詞時表示,好的公司治理會帶動國家經濟往更好的方向發展,因為好的公司治理能夠建立有誠信的互信制度,打造厚實的社會資本;當社會資本更豐沛,人與人、組織跟組織之間充滿互信,就能降低很多交易成本,自然有助於國家經濟發展。張昌吉說,大學教育負責學術倫理、責任的建構工作,但很多商業倫理與責任的建構不應只從公司開始要求,而是進一步落實到教育體系。如此一來,很多商業組織中重要的管理階層甚至員工,從學生時代就學到許多重要的公司治理責任規範跟信念。

中華公司治理協會評量委員會主委柯承恩引述獲認證公司對公司治理制度評量的肯定,如安心食品董事長黃茂雄表示,經過評量後發現,仍有許多細節須要精益求精。

105.03.31<稅務法務>公司治理評量 六管齊下

張貼者:2016年3月30日 下午5:54林惠敏   [ 已更新 2016年3月30日 下午5:55 ]

公司治理評量 六管齊下

 

2016-03-31 00:44 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

 

 

 

中華公司治理協會評量委員會主委柯承恩表示,資本市場發展最重要的關鍵是「信任」,投資人願意將積蓄拿去投資一間公司,不一定是基於認識其負責人、經營團隊,而是因為對公司有高度信任。 

中華公司治理協會昨(30)日舉辦CG6010(2015)公司治理制度評量授證典禮暨董事會效能評估服務方案說明,邀請證交所總經理林火燈、中華郵政董事長翁文祺、政大副校長張昌吉等人出席致詞,柯承恩則說明此次的評量結果。

柯承恩說明,CG6010有六大構面,分別是公司治理文化、股東權益的維護、股東平等對待、利害關係人權益尊重與企業社會責任、透明度與揭露,以及董事會的職責;社會對企業的信任是企業資產,而公司治理制度評量,就是透過評量告訴社會這個公司值不值得信任,且進一步給予公司提升自我的方向。

公司治理中,董事會是相當重要的一環。中華公司治理協會副理事長劉文正表示,董事是股東的代理人,必須對股東做交代並對所有利害關係人負責,而且須決定公司策略、授權給管理層並做後續的監督與評估。

柯承恩指出,公司治理的核心是文化和理念,只要有了良好的理念,制度面就很好配合,否則人可以去「應付」制度;因此評量時不只會檢視制度運作的穩定性以及典章規範,還會跟公司負責人、董事面談。

台灣證券交易所總經理林火燈相當肯定中華公司治理協會的表現,他指出,證交所雖成立公司治理中心和評鑑,和中華公司治理協會的項目並不完全相同,如果企業有拿到公司治理協會評量,也會給予加分,未來希望中華公司治理協會能有更深入的動作與進展。

中華公司治理協會理事長呂東英則說,現在公司治理制度評量已經明確建立出不同構面以及底下的內容與指標,未來會持續將評量內容與國際接軌。中華公司治理協會致力於推動公司治理制度評量,劉文正說:「不管再大、再好的公司,都有空間來做改善。」

105.03.31<稅務法務>問答/自聘代書報遺產稅 付出費用不可扣抵

張貼者:2016年3月30日 下午5:53林惠敏   [ 已更新 2016年3月30日 下午5:53 ]

問答/自聘代書報遺產稅 付出費用不可扣抵

2016-03-31 00:44 經濟日報 雲林訊

 

 

二崙鄉賴先生問:聘請代書代辦遺產稅申報,代書費是否可自遺產總額中扣除?

中區國稅局虎尾稽徵所答覆:

依據遺產及贈與稅法規定,執行遺囑及遺產管理的直接必要費用,可以從遺產總額中扣除的要件,必須是被繼承人遺囑指定或由親屬會議選定或利害關係人聲請法院指定之遺囑執行人或遺產管理人所支付的費用,才可以從遺產總額中扣除。至於繼承人自行找會計師、律師或代書代為處理遺產或申報遺產稅,是繼承人為自己之權益所為作為,和遺產及贈與稅法之規定不符,不得自遺產總額中扣除。納稅義務人可利用免費電話0800-000321或上中區國稅局網站www.ntbca.gov.tw點選網頁電話洽詢。

105.03.31<稅務法務>問答/健保卡申報綜所稅 註冊會員免付費用

張貼者:2016年3月30日 下午5:51林惠敏   [ 已更新 2016年3月30日 下午5:52 ]

問答/健保卡申報綜所稅 註冊會員免付費用

 

2016-03-31 00:44 經濟日報 新北市訊

 

  

新莊區黃小姐問:105年將開放使用健保卡查詢及申報綜合所得稅,請問如何使用?需負擔那些費用?

北區國稅局新莊稽徵所答覆:

財政部與衛生福利部中央健康保險署合作,運用「健保卡網路服務註冊」會員機制查驗身分,使健保保險對象,憑已註冊「健保卡網路服務」會員身分辦理報稅作業,預計105年5月結算申報期間,以報稅軟體線上查驗身分及密碼無誤後,即可查詢課稅資料及申報綜合所得稅,且目前無論是辦理健保署之「健保卡網路服務註冊」或是健保卡於網路報繳稅軟體登入查驗身分,均為免費,無需負擔任何費用,歡迎民眾多加利用。

105.03.31<稅務法務>聯強群環結合案 過關

張貼者:2016年3月30日 下午5:50林惠敏   [ 已更新 2016年3月30日 下午5:51 ]

聯強群環結合案 過關

 

2016-03-31 00:44 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

 

 

公平會委員會議昨(30)日通過,聯強國際與群環科技結合案,聯強可因與群環結盟,發揮更大的經營綜效。

聯強公司在此次結合前,已持有群環公司40%股份,聯強公司擬以公開收購方式取得群環公司全部股份,並控制群環公司業務經營或人事任免。公平會指出,此案屬於水平結合,雙方重疊的市場為桌上型電腦、筆記型電腦及伺服器銷售業務等,至於手機銷售業務部分,聯強與群環並無水平或垂直的關係。

結合後,聯強公司與群環公司在具重疊性的市場占有率合計達二成至三成,但因兩家公司分別專注於消費市場及商用市場,目標市場和通路結構均有差異。

而且聯強及群環的交易對象為品牌商、經銷商或系統整合商,上、下游業者皆為具有抗衡力量的賣方或買方,沒有顯著的限制競爭疑慮。

公平會委員會議昨也通過美商Pfizer Inc.(輝瑞公司)擬與愛爾蘭商Allergan plc(愛力根公司)及美商Watson Merger Sub Inc.(Watson公司)的結合案。

105.03.31<稅務法務>編製CSR報告 別像寫作文

張貼者:2016年3月30日 下午5:47林惠敏   [ 已更新 2016年3月30日 下午5:48 ]

編製CSR報告 別像寫作文

2016-03-31 00:44 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導

 

金管會近年來積極要求上市櫃公司編製企業社會責任報告(CSR),去年報告書的件數大幅成長,但品質參差不齊。資誠聯合會計師事務所審計服務會計師徐永堅指出,常可見到企業編製報告時缺乏明確的基準,內容淪為「作文比賽」,建議企業可以採用確信準則公報第一號、或國際公認的其他基準,以清楚表達資訊。

資誠昨(30)舉辦2016台灣CSR報告現況與趨勢分析發表會,徐永堅表示,企業不敢亂編製財務報表,自然也不能隨意編寫企業社會責任報告書。基準等同於是一般財務報表的會計政策,選用適當的基準才能產出可供利害關係人衡量的資訊。

實務上可以看到企業在報告中濫用形容詞,聲稱自家公司「具有道德感」、「安全環境甚佳」,卻不能提供適當的參考標準或資訊。

徐永堅指出,2014年起金管會強制要求食品工業及餐飲占營收50%以上者提供CSR報告書,並須由會計師依照確信準則公報第一號進行確信。該項準則公報大致參照國際主流的ISAE3000確信準則。以ISAE3000確信準則的特性來看,報告書需可被重複驗證,報導基準也須明確。舉例來說,如果企業在報告中強調底層人員的標準薪資優於法令規定,就必須寫明基層人員的定義、當地法定的最低薪資等項目。

資誠聯合會計師事務所審計服務會計師李宜樺說,企業社會責任報告已成企業重要的對外溝通管道,財務資料不再是利害關係人唯一關心的資訊。

105.03.31<稅務法務>牌照稅明開徵 健保卡可查繳

張貼者:2016年3月30日 下午5:46林惠敏   [ 已更新 2016年3月30日 下午5:46 ]

牌照稅明開徵 健保卡可查繳

 

2016-03-31 00:44 經濟日報 記者陳美珍/台北報導

 

 

2016年使用牌照稅明(1)日起開徵,課稅車輛與稅額同步成長約3%。財政部指出,今年新增以健保卡查詢及繳稅服務,縱使沒有稅單,在家也可以繳稅。

免出門繳納牌照稅管道 圖/經濟日報提供

分享

財政部賦稅署表示, 使用牌照稅4月1日開徵,繳納期限原至4月30日截止,因4月30日為周六,5月1日勞動節則適逢星期日,加上5月2日部分金融業補假,因此,今年牌照稅截止繳納期間末日依法順延至5月3日;未在期限內繳稅者,自5月6日起開罰。

今年牌照稅全國開徵車輛約達695萬輛,應納總稅額達601億元。其中,開徵車數增加近20萬輛,稅額成長17億元,成長率均達3%。

為方便納稅人繳稅,財政部提供多元繳稅管道,除可持繳款書至代收稅款金融機構(郵局不代收)以現金或票據繳納,稅額在2萬元以下者,也可以到統一、全家、萊爾富、來來(OK)等便利商店以現金繳納;或透過自動櫃員機(ATM)、信用卡、電話語音、晶片金融卡網際網路轉帳、活期(儲蓄)存款帳戶網際網路轉帳等方式繳稅。台北市稅捐處處長黃素津指出,今年新增以健保卡及自然人憑證繳稅的管道,納稅人如果沒有收到稅單,可以利用已向健保局完成登錄的健保卡查詢稅單,並選擇以信用卡或活期(儲蓄)存款帳戶繳稅。利用健保卡查繳系統可以免憑稅單,在家即可繳稅。

另外一個不出門就能繳稅的方式,是透過App行動裝置掃描繳款書上QR-code行動條碼,連結至網路繳稅服務網站,納稅人可免輸入銷帳編號、繳稅金額等資料,但亦應選擇以信用卡或活期(儲蓄)存款帳戶方式轉帳繳稅。

105.03.30<稅務法務>問答/酒品灌入買方容器 未包裝不屬於分裝

張貼者:2016年3月29日 下午5:44林惠敏   [ 已更新 2016年3月29日 下午5:44 ]

問答/酒品灌入買方容器 未包裝不屬於分裝

2016-03-30 04:16 經濟日報 稅務問答

 

烏來區潘先生問:酒品未以包裝形式銷售,而是直接灌入客戶自備容器,是否屬分裝行為?

北區國稅局新店稽徵所答覆:「產製」包括製造、分裝等有關行為,而「分裝」指將散裝或其他較大重量、數量、容量包裝之菸酒,重新拆封予以改裝或灌裝為較小規格包裝,而無其他製造或加工之行為。

倘若合法產製之散裝酒品,於產製完成後出廠,以槽車運送至其他營業人之營業場所進行銷售,並灌入買方自備無一定規格之容器交貨,其運送、倉儲至銷售等流程,均係以未具包裝方式處理,且沒有其他製造、加工或分裝行為,亦未有混用、混存情形者,非屬「分裝」行為。

105.03.30<稅務法務>問答/舊車換新減稅期限 報廢前後半年適用

張貼者:2016年3月29日 下午5:42林惠敏   [ 已更新 2016年3月29日 下午5:43 ]

問答/舊車換新減稅期限 報廢前後半年適用

 

2016-03-30 04:16 經濟日報 稅務問答

 

 

嘉義市陳先生來電詢問:本人舊汽車於2016年1月16日報廢,適用新車退稅之購買期限為何?

南區國稅局嘉義市分局答覆:貨物稅條例第12條之5規定,於本條文生效日起五年內報廢 或出口登記滿一年之出廠六年以上小客車、小貨車、小客貨兩用車,於報廢或出口前、後六個月內購買上開車輛新車且完成新領牌照登記者,該等新車應徵之貨物稅每輛定額減徵5萬元。

因本條文於2016年1月8日生效,陳先生原登記之舊車於2016年1月16日報廢,則應於2015年7月16日至2016月7月16日間購買並完成領牌登記之新車,才能符合本條規定,減徵新車貨物稅。

105.03.30<稅務法務>太電掏空案 孫道存判刑三年

張貼者:2016年3月29日 下午5:41林惠敏   [ 已更新 2016年3月29日 下午5:41 ]

太電掏空案 孫道存判刑三年

 

2016-03-30 04:16 經濟日報 記者林志函/台北報導

 

 

太平洋電線電纜掏空案纏訟12年,台灣高等法院調查認定,前太電財務長胡洪九侵吞公司資產數十億元,且不只一次,債留公司;合議庭審酌胡是本案策劃主導者,昨日依偽造文書、業務侵占等罪,判他14.5年徒刑、併科罰金10億元。

同案被告、太電兩任董事長孫道存及仝清筠各判刑三年、一年半,仝另觸犯偽造文書罪,判刑六月、可易科罰金。

女秘書黃靜琳判刑九月、可易科罰金,前太平洋光電公司副董事長繆竹怡判刑四年四月。全案可上訴。

檢方起訴指控,胡洪九1994年利用太電資金在香港及英屬維京群島設立太豐行等公司,他將太電資金轉入後,再轉匯至146家海外公司洗錢,並用盡方法掏空太電資產約171億元,太電三任董事長仝玉潔、孫道存、仝清筠也涉案。

一審法院審理六年後,日前判胡洪九18年徒刑,併科罰金10億元。

孫道存和仝清筠分別判刑四年、三年二月,仝玉潔於審理期間過世,法院判決公訴不受理。

全案上訴後,高院查出,胡洪九未經投審會核准就在境外設立太豐行投資,他連續侵占太豐行、太豐行投資所得資產;胡為了籌措太豐行投資資金,他沒得到太電董事會授權,卻擅自代表太電背書保證,也沒在財務報告揭露此事。

高院認為,胡洪九造成太電、投資大眾損失,太電更因此下市;孫道存隱瞞太電董事會及股東會進行海外投資,沒有如實記載會計帳簿表冊,未盡董事長職責,因而使胡洪九有機可趁。法官審酌全案審理超過八年,適用刑事妥速審判法的減刑規定,改判四人九月至14.5年徒刑不等。

1-10 of 97