首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎105年‎ > ‎03月‎ > ‎

105.03.31<稅務法務>編製CSR報告 別像寫作文

張貼者:2016年3月30日 下午5:47高雄市記帳士公會   [ 已更新 2016年3月30日 下午5:48 ]

編製CSR報告 別像寫作文

2016-03-31 00:44 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導

 

金管會近年來積極要求上市櫃公司編製企業社會責任報告(CSR),去年報告書的件數大幅成長,但品質參差不齊。資誠聯合會計師事務所審計服務會計師徐永堅指出,常可見到企業編製報告時缺乏明確的基準,內容淪為「作文比賽」,建議企業可以採用確信準則公報第一號、或國際公認的其他基準,以清楚表達資訊。

資誠昨(30)舉辦2016台灣CSR報告現況與趨勢分析發表會,徐永堅表示,企業不敢亂編製財務報表,自然也不能隨意編寫企業社會責任報告書。基準等同於是一般財務報表的會計政策,選用適當的基準才能產出可供利害關係人衡量的資訊。

實務上可以看到企業在報告中濫用形容詞,聲稱自家公司「具有道德感」、「安全環境甚佳」,卻不能提供適當的參考標準或資訊。

徐永堅指出,2014年起金管會強制要求食品工業及餐飲占營收50%以上者提供CSR報告書,並須由會計師依照確信準則公報第一號進行確信。該項準則公報大致參照國際主流的ISAE3000確信準則。以ISAE3000確信準則的特性來看,報告書需可被重複驗證,報導基準也須明確。舉例來說,如果企業在報告中強調底層人員的標準薪資優於法令規定,就必須寫明基層人員的定義、當地法定的最低薪資等項目。

資誠聯合會計師事務所審計服務會計師李宜樺說,企業社會責任報告已成企業重要的對外溝通管道,財務資料不再是利害關係人唯一關心的資訊。

Comments