首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎105年‎ > ‎03月‎ > ‎

105.03.31<稅務法務>公司治理評量 六管齊下

張貼者:2016年3月30日 下午5:54林惠敏   [ 已更新 2016年3月30日 下午5:55 ]

公司治理評量 六管齊下

 

2016-03-31 00:44 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

 

 

 

中華公司治理協會評量委員會主委柯承恩表示,資本市場發展最重要的關鍵是「信任」,投資人願意將積蓄拿去投資一間公司,不一定是基於認識其負責人、經營團隊,而是因為對公司有高度信任。 

中華公司治理協會昨(30)日舉辦CG6010(2015)公司治理制度評量授證典禮暨董事會效能評估服務方案說明,邀請證交所總經理林火燈、中華郵政董事長翁文祺、政大副校長張昌吉等人出席致詞,柯承恩則說明此次的評量結果。

柯承恩說明,CG6010有六大構面,分別是公司治理文化、股東權益的維護、股東平等對待、利害關係人權益尊重與企業社會責任、透明度與揭露,以及董事會的職責;社會對企業的信任是企業資產,而公司治理制度評量,就是透過評量告訴社會這個公司值不值得信任,且進一步給予公司提升自我的方向。

公司治理中,董事會是相當重要的一環。中華公司治理協會副理事長劉文正表示,董事是股東的代理人,必須對股東做交代並對所有利害關係人負責,而且須決定公司策略、授權給管理層並做後續的監督與評估。

柯承恩指出,公司治理的核心是文化和理念,只要有了良好的理念,制度面就很好配合,否則人可以去「應付」制度;因此評量時不只會檢視制度運作的穩定性以及典章規範,還會跟公司負責人、董事面談。

台灣證券交易所總經理林火燈相當肯定中華公司治理協會的表現,他指出,證交所雖成立公司治理中心和評鑑,和中華公司治理協會的項目並不完全相同,如果企業有拿到公司治理協會評量,也會給予加分,未來希望中華公司治理協會能有更深入的動作與進展。

中華公司治理協會理事長呂東英則說,現在公司治理制度評量已經明確建立出不同構面以及底下的內容與指標,未來會持續將評量內容與國際接軌。中華公司治理協會致力於推動公司治理制度評量,劉文正說:「不管再大、再好的公司,都有空間來做改善。」

Comments