首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎105年‎ > ‎03月‎ > ‎

105.03.31<稅務法務>公司治理理念 從大學扎根

張貼者:2016年3月30日 下午6:07高雄市記帳士公會   [ 已更新 2016年3月30日 下午6:08 ]

公司治理理念 從大學扎根

2016-03-31 00:44 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

 

 

健康的資本市場必須透過完善的公司治理制度扎根,政治大學副校長張昌吉認為,除了公司應建置好的制度,甚至應將公司治理理念向下從大學教育開始萌芽,這將有助於未來經濟發展、提升資本市場效率。

張昌吉昨天應邀出席中華公司治理協會昨(30)日舉辦CG6010(2015)公司治理制度評量授證典禮。他致詞時表示,好的公司治理會帶動國家經濟往更好的方向發展,因為好的公司治理能夠建立有誠信的互信制度,打造厚實的社會資本;當社會資本更豐沛,人與人、組織跟組織之間充滿互信,就能降低很多交易成本,自然有助於國家經濟發展。張昌吉說,大學教育負責學術倫理、責任的建構工作,但很多商業倫理與責任的建構不應只從公司開始要求,而是進一步落實到教育體系。如此一來,很多商業組織中重要的管理階層甚至員工,從學生時代就學到許多重要的公司治理責任規範跟信念。

中華公司治理協會評量委員會主委柯承恩引述獲認證公司對公司治理制度評量的肯定,如安心食品董事長黃茂雄表示,經過評量後發現,仍有許多細節須要精益求精。

Comments