首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎105年‎ > ‎04月‎ > ‎

105.04.29<稅務法務>新北增設 自然人憑證機動櫃檯

張貼者:2016年4月28日 下午6:24高雄市記帳士公會   [ 已更新 2016年4月28日 下午6:25 ]

新北增設 自然人憑證機動櫃檯

 

2016-04-29 03:00 聯合報 記者陳珮琦/板橋報導

 

 

綜合所得稅5月開徵,為方便民眾輕鬆報稅,新北市民政局將自5月2日起在市府聯合服務中心、蘆洲區公所等地增設「自然人憑證機動櫃檯」,不分縣市民眾只要備妥身分證、電子信箱帳號和250元到場辦理,馬上取件,就可用自然人憑證網路報稅。

民政局長江俊霆表示,戶所也推出「5人同行,到府服務」,凡設立新北市的各機關、公司、行號,同一地方只要滿5個人申請,戶政事務所即派員前往辦理自然人憑證,方便民眾輕鬆報稅。

目前新北市約有331萬人具有自然人憑證的申請資格,民政局表示,雖然今年新增健保卡認證後也可報稅,但因自然人憑證是由內政部憑證管理中心所簽發的電子憑證,主要是作為網路上識別身分的用途,所以在個資及資安問題上更具有保障。

民政局指出,在網路上作電子化應用時,以往因為無法辨識使用者是誰而無法提供某些服務,有了自然人憑證IC卡後,機關單位就可以確認存取網路的使用者身分,進一步在網路上提供網路報稅、電子公路監理報繳規費、勞農保及健保網路查詢等12項業務服務。

民政局表示,只要年滿18歲以上且設有戶籍的本國國民,即可至新北市內戶政事務所、區公所等38處自然人憑證申辦點申辦,申請時請備妥身分證正本、電子信箱帳號及250元。

Comments