首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎105年‎ > ‎08月‎ > ‎

105.08.30<稅務法務>公司債停徵證交稅 財部支持延長十年

張貼者:2016年8月29日 下午10:44林惠敏   [ 已更新 2016年8月29日 下午10:45 ]

公司債停徵證交稅 財部支持延長十年

2016-08-29 14:53 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

為替金融體系資金找活路,金管會明天將向行政院長林全報告金融挺實體經濟方案,公司債及金融債券停徵證交稅將延長十年,並研議債券ETF等固定收益基金免證交稅。財政部表示,大方向支持,但ETF等固定收益基金免徵證交稅部分,並非所有商品都全免稅,因此稅損將視免稅範圍決定,目前仍在估算。

金管會主委丁克華上任後積極研擬金融挺實體經濟方案,金融租稅部分,擬修改證交稅條例,從明年起,十年內繼續停徵公司債及金融債券的證交稅。財政部次長蘇建榮表示,財政部立場也贊成延長十年。

由於公司債和金融債券目前都免證交稅,但債券ETF仍要課稅,影響交易意願,因此金管會也提議免稅,以吸引更多投資人投入。蘇建榮表示,ETF免稅部分還在了解,並與金管會討論中,待修正草案由金管會送行政院審議後,才能了解稅損情況。

此外,新政府力推的攬才計畫草案也已出爐,國發會將於本周四在行政院會提出「完善我國留才環境方案」報告,在稅務方面,規劃提供子女教育扣除額,並由財政部研訂上限。至於綜所稅課稅方式的檢討,國發會則將參考國外作法,例如對優秀外籍人才提供前幾年租稅減免等作法。

蘇建榮表示,財政部目前仍在等國發會向行政院報告,屆時會將國發會報告內容納入考量,並進一步研議如何修法。

Comments