首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎105年‎ > ‎10月‎ > ‎

105.10.24<稅務法務>電子發票無紙化 挑戰仍大

張貼者:2016年10月23日 下午6:05高雄市記帳士公會   [ 已更新 2016年10月23日 下午6:06 ]

電子發票無紙化 挑戰仍大

2016-10-24 00:15經濟日報 記者林潔玲/台北報導

電子發票開立已成為主流,但真正完全無實體電子發票僅占電子發票的一成六,逾八成的電子發票,還是以紙本形態存在,顯然電子發票無紙化還有很長的路要走。財政部官員表示,主要是因為國人消費習慣拿取電子發票證明聯,需要時間適應與改變。

政府在2010年開始擴大推動電子發票,如今電子發票成績斐然,約占發票總量六至七成,傳統紙本發票不管消費者或是店家保留的都是長條型的發票,占整體發票總量約三至四成。

進一步觀察在電子發票中,雖後端營業人皆已全面電子無紙化,但前端無實體電子發票仍有84%的消費者會索取電子發票證明聯,也是紙本的一種,真正無實體電子發票占比僅有16%。官員認為,主要還是國人的消費習慣難改變,習慣索取證明聯,不少店家如大賣場等仍然主動列印消費明細,以方便消費者核對,避免日後消費糾紛。

近年來智慧型手機使用愈趨普遍,消費者下載電子發票手機條碼逐漸增加,據財政資訊中心統計,去年民眾申請手機條碼累計數量已超過150萬筆,相較前一年大幅增加五成。主因有中獎主動通知、中獎機會提高、退換貨時發票儲存於雲端不怕不見,及中獎獎金可直接匯入設定指定領獎帳號等四大好處,財政部預期,電子發票無紙化比率應該可以進一步提高。

為鼓勵民眾消費時踴躍持手機條碼、悠遊卡、i-cash卡或會員卡等載具索取無實體電子發票,自今年1-2月期起,財政部也增開無實體電子發票專屬100萬元獎十組及2,000元獎8,000組,大幅提高無實體電子發票中獎機率,若民眾有設定領獎資料,中獎獎金可自動轉入指定帳戶,且免納印花稅。

Comments