首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎105年‎ > ‎10月‎ > ‎

105.10.26<稅務法務>菸稅將漲 公平會查囤菸

張貼者:2016年10月25日 下午5:40林惠敏   [ 已更新 2016年10月25日 下午5:41 ]

菸稅將漲 公平會查囤菸

2016-10-26 01:42經濟日報 記者邱金蘭、林潔玲/台北報導

菸稅即將調漲,市場也傳出囤菸導致缺貨情況,行政院、財政部昨(25)日宣布,未來菸稅調漲後,台灣菸酒公司將在新菸品的包裝盒上標示,以與漲稅前的舊品區隔。公平會也已派員訪查菸品市場並將立案調查。

為籌措長照財源,行政院會已通過遺贈稅法及菸酒稅法修正案,將提高遺贈稅率及菸稅,其中菸稅每包將漲20元,修法草案已送至立法院審議中,但市場已傳出,業者囤菸導致缺貨情況。

行政院發言人徐國勇強調,消費者將很容易區別應購買的價格,避免有人刻意囤積現有菸品,到時再以高價賣出、獲取暴利。公平會也表示,公平會已派員訪查菸品市場並將立案調查,如查獲有聯合行為,將依公平交易法嚴懲。

財政部官員表示,未來該法案經立法院三讀通過並經總統公布後,其施行日期由行政院訂定,施行日後出廠或進口菸品(新菸)的菸稅每包始調增20元,「舊菸仍按菸稅調整前價格銷售」。但官員也說,由於上路日期仍不確定,若業者開始囤貨,台灣又相對潮濕商品保存不易,對業者不一定有利。

若業者非法囤積或任意哄抬價格,需承擔菸品保存期限及資金積壓問題,若涉違法行為,將移送檢調機關查察。為區分適用新舊菸稅的菸品,財政部也將規劃菸品識別機制,新制施行日後出廠,或進口的菸品,「將於包裝上印製或黏貼識別標誌」,以利消費者辨識。

近期財政部也將邀集公平交易委員會、法務部及衛生福利部等相關機關,研擬防杜業者囤積牟利、聯合壟斷等方案,並加強查緝。

Comments