首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎105年‎ > ‎11月‎ > ‎

105.11.28<稅務法務>怪象 低所得免稅戶買得起房

張貼者:2016年11月27日 下午4:48林惠敏   [ 已更新 2016年11月27日 下午4:52 ]

怪象 低所得免稅戶買得起房

2016-11-28 00:00經濟日報 記者沈婉玉/台北報導

近幾年房價漲、薪水卻倒退,買房自住者有什麼變化?財政部統計2008至2014年的資料發現;六年間房價指數漲了近一倍,但買房自住者年齡沒變老;買房者的綜所稅率大多僅5%,甚至有二成購屋人年家戶所得未達起徵點,顯示不需繳納綜所稅者也有能力購屋。

統計處分析,購屋年齡未與房價漲幅連動,可能與買房者所得條件與家庭需求因素有關。而無需繳納綜所稅者也有能力購屋,應該是因為買房者有其他資金管道來源,或有土地交易所得、證券交易所得等未納入目前綜所稅課稅規範的所得,才導致此怪異現象。

財政部統計處蒐2006至2014年全國財產總歸戶、契稅等資料,透過房屋稅稅籍代碼與身分證統一編號的串連,結合綜合所得稅結算申報資料分析房屋交易狀況。

調查指出,調查期間房市熱絡,年交易戶數多達30萬戶以上,歷年皆以住家用房屋交易戶數占近八成最高,為市場主力。買住家用房屋的主要是個人,占整體交易市場總戶數的九成六;買家七成是向其他個人購買中古屋,三成是向建商買新屋。

調查發現,2008年買住家用房屋的平均年齡是40.5歲,至2014年購屋者平均年齡為41.2歲,六年間平均年齡僅增加0.7歲,買房者年齡並未因房價上漲而顯著提高。購屋年齡幾乎沒變,但同期間房價指數漲了近一倍。

交叉比對買房者適用的綜所稅稅率,調查發現九成以上買房者適用稅率在20%以下。也就是說,每十件交易案件中,有九件買房者的家戶年所得淨額在117萬元以下,其中以適用5%最低稅率者占近四成最多,而且有逐年增加的趨勢。

更令人訝異的是,歷年買房者來自於綜所稅未達課稅起徵點的交易案件,竟占逾二成。亦即年所得未超過30.3萬元的單身上班族、或年所得未超過77.6萬元的雙薪四口家庭等免繳綜所稅的家庭,一樣有能力買房,占整體住家用買房比重二成。

Comments