首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.01.04<稅務法務>調高營所稅 大老闆不認同

張貼者:2017年1月3日 下午10:23林惠敏   [ 已更新 2017年1月3日 下午10:24 ]

調高營所稅 大老闆不認同

2017-01-04 04:53經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

行政院長林全有意調高營所稅,企業大老卻不認同。

工商協進會理事長林伯豐昨(3)日表示,現行營所稅17%是合理的,調高營所稅將造成企業成本增加,遠東集團董事長徐旭東則是表示,世界各國都在減稅,美國也要減稅,台灣卻要加稅,這是「很有趣」的事。

徐旭東、林伯豐昨天出席王道銀行開業典禮,林伯豐表示,目前台灣17%營所稅比大陸低,但是美國準備要調降到15%,我們就會比美國高,現在台灣17%應是合理的,營所稅調漲,確實會增加企業成本。

至於個人綜所稅部分,林伯豐表示,我國是全世界所得徵稅最高的國家之一,個人所得稅率高到45%、40%,應該要予以降低,跟上世界潮流一致,尤其在股利所得課稅上,外資跟內資差距那麼大,應該要納入考量。

徐旭東表示,林揆對營所稅調高有他的看法與需求,政府的預算要平衡,但現在世界各地都在減稅,像美國也要減稅,資金就會回流美國,但我們卻要加稅,這很有趣,應該要仔細想一下。

Comments