首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.01.05<稅務法務>台波租稅協定 嘉惠電子業

張貼者:2017年1月4日 下午4:36高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年1月4日 下午4:37 ]

台波租稅協定 嘉惠電子業

2017-01-05 05:25經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

台波租稅協定自今年1月1日生效,台灣電子業在波蘭設廠成本可望下降。財政部國際財政司昨(4)日表示,由於台灣許多電子大廠赴波蘭設廠,產品再銷售歐洲,協定生效後台灣母公司取得波蘭子公司的股利,或是工商科學設備及技術管理服務等,所得稅負都可減輕。

波蘭號稱歐洲心臟,過去台商赴波蘭投資設廠得透過第三地與台灣有租稅協定的國家,大公司才有能力但對於小公司成本太高,在協定生效後,對於不論大中小型都可以投資。由於波蘭地理位置佳,不少台灣電子產業都在當地生產以及販售商品如電腦等,或銷售其他歐盟國家,貨物流通相對便利。

財政部國際財政司長宋秀玲昨日指出,台波租稅協定時隔20年終於生效,趕在耶誕節前夕經波蘭國會通過、總統簽字頒布,完成相互通知,也是我國第32個生效的全面性租稅協定、歐洲第15個國家。

台波租稅協定共有28條,主要適用對象為我國或波蘭的居住者可減輕所得稅負,包括個人及企業,而主要減免措施包括營業利潤未構成常設機構者免稅,投資所得部分如股利、利息稅率,分別從19%、20%降至上限10%,權利金稅率若是工商科學設備也自20%降低至上限稅率3%,其他情況上限稅率10%。

宋秀玲也舉例,若台灣母公司將工商科學設備,例如生產電子產品的設備輸出到波蘭子公司,租金如果100萬元原本要扣繳20萬元,在協定生效後100萬只要扣繳3萬,等於業者省下17萬元的成本。而子公司若發放股利,因扣繳率自19%降至10%,成本也會減9萬元。

同時,又或是管理服務、技術服務等,過去也是100萬須扣繳20萬元,但現在只要沒有設固定營業場所,僅派人到波蘭提供服務者就可免稅,省下20萬元。

圖/經濟日報提供圖/經濟日報提供
Comments