首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.01.05<稅務法務>財部修約敲門 拚新南向

張貼者:2017年1月4日 下午4:49高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年1月4日 下午4:49 ]

財部修約敲門 拚新南向

2017-01-05 05:25經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

財政部國際財政司自2013年成立四年以來已簽署七個租稅協定,去年生效的國家也有日本、加拿大、波蘭,面對政府的新南向政策,財政部國際財政司也有兩方向,包括已生效的租稅協定「修約」、未簽約國家「敲門」。

國際財政司長宋秀玲表示,租稅協定自萌芽到最後簽署生效需要經過很長的時間,從雙方國家意願開始,到協商諮商在經過國會的冗長立法程序,有些更長達十年,因此努力敲門相對重要。

過去已生效的全面性租稅協定的新南向政策國家,已包括印度、印尼、馬來西亞、新加坡、泰國、越南、澳大利亞、紐西蘭等八個國家。宋秀玲說,新南向政策持續努力中預計會去「敲門」二至三個國家。

同時另一方面,針對已經簽署較久的租稅協定則希望修約,有宋秀玲說,由於不少新南向政策已簽約生效的國家時代已經相隔久遠,因為雙方投資變化很大的國家,會希望考慮修約一至二個國家,才能更進一步符合雙方的需求。目前我國與32個已生效協定夥伴國的貿易總額占我全部貿易總額40%。

Comments