首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.01.06<稅務法務>公司法大修 會計師憂衝擊

張貼者:2017年1月5日 下午4:33林惠敏   [ 已更新 2017年1月5日 下午4:34 ]

公司法大修 會計師憂衝擊

2017-01-06 04:32經濟日報 記者吳馥馨、劉懿慧/台北報導
會計師公會全國聯合會昨(5)日針對公司法全盤修法,就適用法系、董事責任、關係企業、公司章程、股東權益等五大面向提出疑義,建議應漸進式修法不要一步到位。

由政大法學院教授方嘉麟領軍的公司法全盤修正修法委員會於去年2月成立,去年12月正式上網公告公司法全盤修正建議,提供經濟部參考,做為未來大修公司法的重要依據。

會計師公會經一個月討論,昨日舉辦首場公聽會,除提出多項疑義,也邀產官學界共同發表意見。公會理事長陳富煒強調,不是反對修法,而是將實務上可能遭遇的困難提供給修法委員參考,並盼能做好充分溝通與配套後再上路。

蔡總統曾多次強調,為鼓勵新創投資,有必要全面修正公司法。為鬆綁不必要管制,修法委員大量採用閉鎖性公司精神。但公會指出,國民黨執政時,正是為了鼓勵新創業者才增訂閉鎖性專節,上路僅一年多,新設加變更登記成閉鎖性公司的家數共計397家,只占整體新設公司家數0.7%,比重這麼低,就貿然擴大,適當嗎?

圖/經濟日報提供圖/經濟日報提供
Comments