首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.01.06<稅務法務>反避稅修法 擬跨國交換帳戶資料

張貼者:2017年1月5日 下午4:38林惠敏   [ 已更新 2017年1月5日 下午4:38 ]

反避稅修法 擬跨國交換帳戶資料

2017-01-06 04:32聯合報 記者沈婉玉/台北報導

國際反避稅愈來愈厲害,為避免被報復,財政部已修法著手修法。若修法通過,未來不僅是稅務資訊,連金融帳戶資訊也將自動交換,富人錢藏免稅天堂、新加坡或香港,將無所遁形。

「國際反避稅是不可逆的趨勢,不會走回頭路,只會更精進。」國際財政司長宋秀玲說,資訊透明化被列為反避稅的最高指導原則,從二○○九年G20高峰會議決定「終結銀行秘密」,過程中曾有部分國家掙扎抵抗,但最後都統統合作,目前已有一○七國及地區簽署「多邊稅務行政互助公約」(MAAC)。

宋秀玲說,與我國經貿往來密切的國家及地區,包括美國、中國大陸及新加坡,都已簽署MAAC,進行自動資訊交換,甚至可以協助徵稅。香港則採簽署雙邊協定的模式,預計明年底前在互惠基礎上執行稅務資訊交換。

宋秀玲指出,若被列為不合作國家,將遭受報復。首先是租稅報復,例如美國肥咖(FATCA),不合作的銀行就扣百分之卅懲罰稅;第二是行政報復,增加很多稅務遵循義務,例如義大利對付不合作國的企業,就要求很多證明文件等來變相刁難。不合作國的企業及銀行,恐流失客戶,喪失商機及競爭力。

最後,企業也會選擇,選擇規定較嚴格的國家繳稅,讓國家稅收流失,還會遭受國際制裁、被孤立。

宋秀玲表示,我國目前已與卅二國簽署雙邊租稅協定,進行個案資訊交換,所以沒有被列入不合作名單。但個案資料交換要符合很多要件,沒有查到逃稅資料、只是釣魚,都會拒絕提供,「也有不少國家抱怨我們」。

Comments