首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.01.09<稅務法務>所得稅改方案 5月出爐

張貼者:2017年1月8日 下午4:44林惠敏   [ 已更新 2017年1月8日 下午4:44 ]

所得稅改方案 5月出爐

2017-01-09 05:52經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

財政部檢討我國股利所得課稅制度,列入中期政策推動的方向,預計所得稅改革方案今年5月出爐。據悉,期中報告將在本月中出爐,財政部也有意在農曆春節過後,對外公布初步方向,邀集產官學界舉行座談會。

財政部去年委託中華財政學會研究「我國股利所得課稅及兩稅合一制度之檢討」,將參考各界意見、委外研究單位建議及國外課稅規定,研議調整內外資股利所得課稅規定的可行性;併同檢討現行營利事業所得稅與綜合所得稅稅率等相關配套措施。

行政院長林全定調在總稅收不變前提下,適度增加營所稅收、減少綜所稅收。現行綜合所得稅最高稅率為45%,營所稅率為17%,兩者最高稅率差距達28個百分點,外界認為是造成很多本國投資人變成「假外資」等問題。

台北商業大學財政稅務系教授黃耀輝指出,台灣綜所稅最高45%是少見高稅負的國家,韓國約為38%,香港、新加坡更僅有17%、20%。由於本國人才薪資已沒有高於外國,完稅後更低於外國薪資,不僅本國人才外流、外國人才也難在台灣發展,衝擊我國產業發展。

黃耀輝認為,台灣租稅政策一直改來改去,應該要體認台灣自身的經濟特性,調降所得稅率,吸引外國資金、擴大稅基。觀察各國營所稅,愛爾蘭為12.5%、香港、新加坡為16.5、17%,台灣17%水準相當但也偏低,因此若是降低綜所稅,調升營所稅降低,對稅收的衝擊應該有限。

但不願具名的學者也表示,近來一例一休的問題讓企業飽受衝擊,若接著調高營所稅,將會增加業者的壓力。同時,美國總統當選人川普也走向減稅輕政,主張營所稅率由35%降為15%;個人稅率課稅級距由七級簡化為三級,最高稅率則由39.6%降為33%。

另外,美國企業海外資金匯回美國,只課一次性的10%稅率等政策,台灣盼望吸引資金,應考慮國際趨勢,稅制改革希望能「化繁為簡」,減少現在因兩稅合一導致的高稽徵成本與爭端訴訟。

圖/經濟日報提供圖/經濟日報提供
Comments