首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.01.10<稅務法務>揪出內鬼 四大步驟

張貼者:2017年1月9日 下午4:45林惠敏   [ 已更新 2017年1月9日 下午4:45 ]

揪出內鬼 四大步驟

2017-01-10 05:06經濟日報 記者劉懿慧/台北報導

在弊案層出不窮、網路犯罪率不斷提高的世代,資誠聯合會計師事務所執行長周建宏指出,台灣誠正經營暨防弊鑑識學會的成立,是希望藉由凝聚產官學的力量,透過理論基礎,深植誠正經營的理念,杜絕舞弊制度、提升公司治理進步與發展。

根據《2016資誠全球經濟犯罪調查報告》,有高達46%的經濟犯罪案件來自內部員工,其中超過五成犯案者為中高管理層,台灣誠正經營暨防弊鑑識學會監事張晉瑞表示,高階管理層詐欺案在亞太地區大量增加,這類弊案除了很難被發現外,損失也高於一般員工舞弊。

張晉瑞指出,根據鑑識經驗,企業接獲的檢舉函或黑函中,有很大比例是指向企業高階主管及核心員工,也成為企業關注目標。

而舞弊發生後,證據保存十分重要。張晉瑞提醒,若發生弊案,企業有四大步驟,分別為保存、備份證據;確認資料完整搜集;利用數位鑑識方法,確保分析過程證據不受污染;提供客觀的數位鑑識報告等,才能幫助檢調單位完成調查,揪出舞弊者。

Comments