首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.01.10<稅務法務>民宿適用住家稅率 有條件

張貼者:2017年1月9日 下午4:46林惠敏   [ 已更新 2017年1月9日 下午4:52 ]

民宿適用住家稅率 有條件

2017-01-10 05:06經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

近來國人生活習性改變,出遊機會增多,民宿如雨後春筍般的成長,經常接獲業者詢問有關民宿房屋稅如何課徵,財政部表示,經營民宿房屋稅課徵仍有適用住家用稅率空間。

財政部指出,鄉村住宅依民宿管理辦法申請登記作民宿使用,在符合客房數五間以下,客房總面積不超過150平方公尺、約45坪,以及未僱用員工自行經營情形下,將民宿視為家庭副業,可免辦營業登記、免徵營業稅,且依「住家用」房屋稅率課徵房屋稅。

而房屋稅稅率可分為住家用、非住家用,非住家用當中又分為自住或公益出租人出租使用,法定稅率為1.2%,而其他住家用法定最低稅率為1.5%、最高為3.6%,因此在上述該條件中的合法登記民宿,可適用1.5%的稅率。

但若是未合法登記者,屬違規經營行為,以實際供民宿使用面積按營業用稅率3%課徵房屋稅。財政部也提醒,由於民宿管理辦法所稱民宿,是指利用自用住宅空閒房間,結合當地人文、自然景觀、生態、環境資源及農林漁牧生產活動,以家庭副業方式經營,提供旅客鄉野生活的住宿處所。若是超過上述標準,須辦理營業登記、繳交營業稅。

Comments