首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.01.13<稅務法務>稅收超徵總體檢/台灣稅率過高 逼走投資、人才

張貼者:2017年1月12日 下午4:40高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年1月12日 下午4:41 ]

稅收超徵總體檢/台灣稅率過高 逼走投資、人才

2017-01-13 04:00經濟日報 記者邱金蘭/專題報導

根據財政部最新預估,去年稅收將超徵逾1,200億元,連續第三年超徵超過千億元,稅收超徵的原因,除了預算編列過於保守外,稅制問題是最大原因。

對於稅收超徵問題,是否該還利於民,或許各有見解;但對於稅制問題,多數人幾乎都有相同看法,認為應該儘速調整。

安永會計師事務所會計師林志翔說,綜所稅最高稅率提高到45%及股利可扣抵稅額減半,是導致綜所稅稅收超徵的主要因素,他建議,45%應往下降,股利所得採分離課稅。

林志翔說,45%的稅率對小國經濟來說太高了,實務上會衍生許多問題,包括課稅身分的轉換規劃、人才離開台灣、國外人才沒有意願來台等。

政府推攬才政策,不能只針對外國人,國內留才也不能忽略。林志翔認為,還利於民是一時的,更重要的是稅制一定要改革。

台北商業大學財稅系教授黃耀輝也提醒,目前的綜所稅率及股利可扣抵稅額減半作法,會把有錢人逼到海外去。他說,跟新加坡、香港等鄰近國家相比,我們租稅競爭力不足,有錢人還在「布局中」,三、五年後,可能所得、投資都移到海外去了。

贈與稅的超徵也凸顯此現象,黃耀輝說,高所得者透過贈與規避所得稅負,將所得分散掉,目前贈與稅只課10%,比綜所稅課45%來得好,等於用「贈與稅」來換「所得稅」。政府要將遺贈稅率從10%提高到20%,更加速有錢人從事這方面的租稅規劃,他預估,今年贈與稅稅收還會增加,但綜所稅隨著時間拉長、有錢人把所得跟投資移往國外等規劃後,有可能會減少。

黃耀輝跟林志翔都認為,台灣是小型經濟體,沒有採取「高稅率的本錢」,不要陳義過高,表面上的租稅公平反而無法落實,應改革思維,用更低的稅率,吸引更多的稅收,否則吸引不了外國人,也把本國人趕走。

至於房屋稅及地價稅的超徵,資誠會計師事務所會計師許祺昌認為,主要是稅基及稅率的提高,對於房屋稅爭議,很多法律學者及前行政院長陳冲已提出許多建議,如何建立合理的房地稅制,也應進一步檢討。

Comments