首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.01.13<稅務法務>稅收超徵總體檢/三後遺症 拖累競爭力

張貼者:2017年1月12日 下午4:45林惠敏   [ 已更新 2017年1月12日 下午4:46 ]

稅收超徵總體檢/三後遺症 拖累競爭力

2017-01-13 04:00經濟日報 記者邱金蘭/專題報導

稅收連續三年超徵,凸顯稅制不合理,也出現股市成交量萎縮、企業到海外上市及假外資等三大後遺症,近來不少會計師都接獲企業詢問如何到大陸上市,詢問案件也有增加趨勢。

根據金管會資料,去年1到11月底止,台股集中市場的日均量,持續下降至789億元,台股成交量明顯萎縮,量能不足,本益比又偏低,股利可扣抵稅額減半被視為元兇。

資誠會計師事務所會計師許祺昌說,綜所稅最高稅率提高到45%、股利可扣抵稅額減半,這兩個交集下,讓台灣股民「情緒性退場」,導致台股成交量日益減少。

立委曾銘宗日前已在立法院審查預算案時,作成主決議,要求金管會、財政部分別針對提振台股、檢討股市交易成本,在半年內提出報告。

曾銘宗說,上市櫃公司日平均交易量少於100張的,多達513家,占總家數的32%,有三成的上市櫃公司沒有在買賣。更嚴重的是,市值少於淨值的上市櫃公司比重也高達34%,無法反應公司真實的價值,台股已出現嚴重的結構性問題。

台灣股市成交量萎縮、本益比偏低,一位會計師說,現在碰到很多客戶,都會問「要如何到大陸上市」,本益比隨便都是台灣的好幾倍。

台灣以前成交量一、二千億元,現在只有六、七百億元,一位業者說:「我的朋友原本要上市的,現在都喊停了,因為賣了十幾張就跌停,沒有人要接。」

一位會計師說,最近的確有不少企業在問怎麼樣才能到大陸上市,以他個人接觸的案件為例,這類詢問的企業,一年至少有五件以上,比過去零星的一、二件,明顯變多。

圖/經濟日報提供圖/經濟日報提供
Comments