首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.01.13<稅務法務>稅收超徵總體檢/預算抓不準 不全怪財政部

張貼者:2017年1月12日 下午4:47林惠敏   [ 已更新 2017年1月12日 下午4:47 ]

稅收超徵總體檢/預算抓不準 不全怪財政部

2017-01-13 04:00經濟日報 記者邱金蘭/專題報導

稅收連續超徵,外界質疑稅收預算編列過於保守,行政院主計總處高層表示,近年來稅收超徵另一個因素是跟企業股利政策有關,稅收預算是否低估很難講,也不能完全怪財政部。

他表示,從財政統計中的各項所得來源可以看出,股利所得增加很多,使得稅收也跟著追加。很多企業賺了錢,現金很多,但沒有什麼好投資的標的,只好把錢用來發放股利。

主計總處高層說,稅收超徵除景氣、稅制調整因素外,也跟股利政策有關,但企業的股利政策,是財政部在編列稅收預算時難以預估的。股利發放的增加,不但讓稅收增加,也讓政府收了不少補充保費。

官員表示,政府理財本來就要保守,否則編那麼多,結果收不到怎麼辦?所以政府為減少舉債,只好賣祖產(編釋股預算)彌補收支短差。

近幾年,政府年年都編釋股預算收入,但因稅收都超徵,最後釋股預算多未執行,釋股預算等於是虛編的。

但主計總處高層表示,賣祖產是最後一道「備胎」性質,就像一個家庭,收支不平衡時,就賣祖產。

Comments