首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.01.13<稅務法務>稅捐稽徵法修正 海外追稅添利器

張貼者:2017年1月12日 下午4:51林惠敏   [ 已更新 2017年1月12日 下午4:52 ]

稅捐稽徵法修正 海外追稅添利器

2017-01-13 04:00經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

行政院昨(12)日審查稅捐稽徵法修正案,原則通過,但部分文字須再作修正,修正案增訂我國可與國外簽訂租稅資訊交換協議,提高資訊透明度,以因應國際海外追稅風潮。

這項修正案,將連同因應美國肥咖條款(FATCA),台美簽訂的政府間的合作協定(IGA),一併提報行政院會,並送立法院審議。

行政院昨天召開會議審查稅捐稽徵法修正案,會議由政委許璋瑤主持。行政院高層表示,透過稅務資訊交換合作,海外追稅已是國際趨勢,因此修正案原則通過,部分文字作修正後,就可提報院會。

知情官員表示,需要作文字修正部分,主要有兩部分,第一是,修正案中有包括可與大陸及港澳地區,簽訂稅務資訊交換協定,相關文字由陸委會再作確認。

第二,修正案增訂,企業、個人或機構,拒絕或未配合提供資訊者,將處以罰鍰。罰鍰最高及最低金額之間,須考量合理倍數,略作調整。

官員表示,預計作相關文字修正後,最快看能不能提報到農曆春節前的院會。

繼FATCA後,經濟合作暨發展組織(OECD)也推動類似的追稅條款,被視為全球版的肥咖條款,OECD主要以一個國家有無建置自動資訊交換(AEOI)機制,來判斷資訊透明程度。

OECD也發布共同申報準則(CRS)等作法,以利各國遵循,並將在今年7月公布不合作名單,祭出制裁措施,一旦遭制裁,企業將受嚴重衝擊。可能的制裁,包括取得他國來源所得被課較高的扣繳稅率,或被拒絕經貿往來等。

為避免廠商及國家競爭力遭波及,已有許多國家陸續加入OECD這套機制。為因應這種海外追稅趨勢,財政部日前向行政院呈報稅捐稽徵法修正案。

修正案增訂第5條之1,財政部得基於互惠原則,與其他國外地區簽訂稅務資訊交換協議。

Comments