首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.01.17<稅務法務>五位稅務新首長…都是「她」

張貼者:2017年1月16日 下午4:45高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年1月16日 下午4:47 ]

五位稅務新首長…都是「她」

2017-01-17 03:36經濟日報 記者沈婉玉/台北報導
財政部昨(16)日舉行台北國稅局等財政部暨所屬機關首長的交接及宣誓就職典禮,五位新任首長都是女性,讓財政部長許虞哲也忍不住說「男士要加油」。

據了解, 兩年後高雄國稅局長洪吉山退休,可望由賦稅署副署長宋秀玲接任,屆時財政部五區國稅局就真的是開出「五朵花」了。

因台北國稅局局長何瑞芳榮休,中區國稅局局長許慈美調任台北國稅局局長,南區國稅局局長蔡碧珍調任中區國稅局局長;賦稅署副署長盧貞秀升任南區國稅局局長,國際財政司司長宋秀玲接任賦稅署副署長;綜合規劃司司長李雅晶調任國際財政司司長,賦稅署組長李怡慧升任綜合規劃司司長。

許虞哲表示,賦稅體系中有八成是女性,賦稅署的署長(李慶華)以及兩位副署長(吳蓮英、宋秀玲)也都是女性。目前五區國稅局僅高雄國稅局局長洪吉山一位是男性,其他四區國稅局局長都已經是女性,二年後大概就是五朵花(指五位局長都是女性),感慨財政部將來看到男士當首長可能不多了。

李怡慧表示,財政部綜合規劃司是組織改造後由秘書處及稅制會合併而成,她在擔任賦稅署組長前,長期在稅制會服務,此次擔任綜規司司長,有回娘家的感覺。財政部今年要進行所得稅稅改,原任賦稅署所得稅組組長的李怡慧,是稅改主要執行者,她表示,換單位後仍將盡力協助完成稅改任務。

Comments