首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.01.17<稅務法務>財長:綜所營所稅率 未定案

張貼者:2017年1月16日 下午4:47林惠敏   [ 已更新 2017年1月16日 下午4:50 ]

財長:綜所營所稅率 未定案

2017-01-17 03:55經濟日報 記者楊美玲/台北報導

財政部今年5月將提出稅改方案修法草案,委外研究期中報告已出爐,提議將個人綜合所得稅最高稅率降為40%、營利事業所得稅率調高至20%,並取消現行兩稅合一制度,股利所得改採「分離課稅」或「部分計入(部分免稅)」兩方案。財政部長許虞哲昨(16)日表示,「完全沒有看到期中報告內容,最後定案一定不會是這個稅率。」

財政部委託中華財政學會研究的稅改方案昨日提出期中報告,本周五將召開審查會,財政部預計4月中提出修法方向,待行政院核可後,最快5月底將草案呈報行政院,並送交立法院審議。

此次稅改有兩大重點方向,包括所得稅率結構調整,以及兩稅合一制度的檢討,希望能透過稅改,解決綜所稅和營所稅稅率差距過大的問題,達成內外資稅負衡平。報告建議,營所稅率將從17%調高至20%,綜所稅最高稅率則從45%回歸40%,以減少營所稅及綜所稅的差距,達到整體稅收不變的目標。同時,擬取消兩稅合一設算扣抵制度,讓股利所得分離課稅,或改為半數或定額免稅,符合國際潮流。

許虞哲表示,可能朝此方向,但並非完全一樣,因為是委外研究的期中報告,4月中旬最後研究報告才會出爐,因此這段期間再凝聚共識,社會各界有任何意見都可以提供給中華財政學會。許虞哲說,「財政部不可能現在有答案,若有答案就不需要委外研究,大家都可以來討論。」

財政部本周五將召開稅改期中報告審查會,針對稅改方案細節及呈現方式等提供建議,並預計舉辦座談會,徵詢產官學各界的意見。據了解,股利所得將採分離課稅,以二級或三級制累進課稅,再合併申報、結算完稅。稅率可能是20%、30%,或是10%、20%、30%。另外,訂定上限3萬元或5萬元股利抵減額,或股利納入27萬元利息免稅額,讓低稅率或免繳稅的散戶,能免課稅或退稅。

Comments