首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.01.18<稅務法務>公平會查聯合漲價 盯上瓦斯業

張貼者:2017年1月17日 下午4:44林惠敏   [ 已更新 2017年1月17日 下午4:44 ]

公平會查聯合漲價 盯上瓦斯業

2017-01-18 00:54經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

年關近,再加上一例一休引發的漲價爭議,公平會昨(17)日特別點名瓦斯業者,不得違反聯合行為規定,否則經該會查證屬實,將予嚴處,最高可處5,000萬元罰鍰,呼籲業者勿以身試法。

公平會表示,桶裝瓦斯為重要民生用氣,在春節即將到來之際,為配合穩定物價政策,以及因應春節及勞動部推動「一例一休」期間,瓦斯業者可能聯合漲價,已函請相關公會轉知所屬會員應尊重市場機制。

公平會表示,不同縣市的桶裝瓦斯價格互有差異,此與當地地理環境、市場結構、經營家數多寡、消費者使用程度、物價水平等因素有關。由於各瓦斯行向不同的分裝廠進貨,進貨成本並不相同,且經營地點不一,成本亦有差異,故業者參酌其經營成本與市場供需情形,自由競售,才符合公平競爭的市場機能法則。

如果業者在反映成本過程中,涉及人為不當限制競爭、聯合漲價等情事,即可能違反公平交易法相關規定,公平會表示,如獲具體違法事證,將予以嚴懲。公平會強調,由於春節假期即將來臨,再加上之前一例一休引發的漲價爭議,因此將持續關注各業者動態,並宣示「法律無假期」的執法決心。

【記者吳馥馨/台北報導】行政院昨(17)日召開物價督導會議,行政院發言人徐國勇會後表示,經向12家連鎖業者查價,只一家表示與「一例一休」有些許關聯,其餘11家皆表示是因為食材等原物料價格上漲,與「一例一休」無關。

至於台大國發所教授辛炳隆日前表示,因應「一例一休」,漲價5%以上才不合理。徐國勇說,待政院消保處年節查價工作告一段落後,會進一步分析。

徐國勇表示,經向12家業者調查,的確有原物價上漲的原因,雖然如高麗菜等菜價回跌了,但台灣的「黃小玉」(黃豆、小麥、玉米)等大宗物資都是靠進口,今年1月油價已漲至每桶50美元,去年同期只有26美元,油價漲、運輸成本漲,也會分攤到食材成本。

Comments