首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.01.20<稅務法務>公司法翻修 登記E化擺第一

張貼者:2017年1月19日 下午4:56林惠敏   [ 已更新 2017年1月19日 下午4:59 ]

公司法翻修 登記E化擺第一

2017-01-20 01:24經濟日報 記者吳馥馨/台北報導

行政院長林全今(20)日將聽取公司法修法委員會,說明《公司法》全盤檢討修正辦理情形。修法委員會副主委兼執行長、政大法學院教授方嘉麟昨日表示,修法委員首要堅持的是推動公司登記實質E化,其他諸如累積投票制、關係企業專章存廢等,都尊重主管機關與社會輿論的意見。

方嘉麟說,公司登記E化已是國際潮流與趨勢,也是真正體現「去管制化」的修法初衷。此後,政府扮演的角色,也從過去「管制者」變成「服務者」,透過智慧管理,讓我國商業蓬勃發展。企業也會顧忌一旦刻意登記不實,將面臨民事或刑事責任而提高法遵意識。

但若只是讓公司登記可線上執行,但政府官員還是坐在電腦前做形式上的審查,或是E化登記後,仍要後送紙本申請,那只是「假E化」,這是絕對不容妥協的。

方嘉麟說,如果公司登記E化後,公司資訊也成為必要揭露項目,與大數據的潮流吻合;各種資料所形成的資料庫,也能創造出新型態的就業機會。

至於公部門商登人員擔心,公司登記E化後恐會工作不保,成為國道收費員事件翻版。方嘉麟表示,公部門人員經過訓練後,可以轉成事後抽查人員,只是工作地點從辦公室,變成現場查驗,並不會失業。

會計師業也反對取消現金資本額查核簽驗,因擔心將侵蝕每年1.4億元驗資簽證收入。方嘉麟解釋,現金簽證只能保證出示存摺的那瞬間,不肖會計師甚至教導公司前腳完成現金驗資,後腳就把現金資本額提領。

公司法全盤修法委員會說明爭議點 圖/經濟日報提供公司法全盤修法委員會說明爭議點 圖/經濟日報提供
Comments