首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.02.07<稅務法務>洗錢防制法看過來/銀行嚴控客戶 有錢未必是大爺

張貼者:2017年2月6日 下午4:54高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年2月6日 下午4:56 ]

洗錢防制法看過來/銀行嚴控客戶 有錢未必是大爺

2017-02-07 04:36經濟日報 記者 夏淑賢

服務業講求「以客為尊」,但是在洗錢防制的大旗下,銀行業全面拉高標準,民眾到銀行開戶、交易,如果不能配合銀行要求,可能被銀行當成「奧客」、甚至拒絕往來。

包括民眾開戶、現金存款、換匯,甚至繳帳單,銀行都有可能諸多詢問或要求提供更多資料,甚至把你逼到發火邊緣後還是拒絕。因為銀行身為金流平台,是洗錢防制工作的最前線,如果不讓銀行了解你,那有錢也未必是大爺。

銀行業者指出,洗錢防制法雖立法多年,但台灣的銀行與民眾都經常便宜行事,但在先進國家,銀行對於是否與客戶往來,有很大的裁量空間,以開戶為例,銀行有義務了解開戶原因並判斷是否接受。但對一般台灣人來說,可能被多問幾句就不爽,認為沒必要對銀行清楚交代,個人愛開幾個銀行戶頭,干銀行何事?

在去年爆發兆豐銀紐約分行遭重罰案後,洗錢防制工作受到重視,民眾要調整認知,銀行的人為判斷原則是「疑有問題就婉拒」,不會在其取得資訊足以判定無問題前,就提供民眾需要的各類金融服務。

各銀行現在都積極強化法遵與洗錢防制,除了投下重金升級IT資訊系統、加強資料庫篩檢機制,設獨立專責單位,也密集進行人員教育訓練,鼓勵行員考國際反洗錢師證照(CAMS)。其中,玉山銀已有17人取得CAMS最多,兆豐銀則有300多人報考,並由銀行全額補助考照費用,考取者還再發獎勵金。

綜觀銀行防洗錢作為,除了不分國內外現金匯款,自然人、公司戶都要驗明正身外,高風險族群與過路客是提高各項業務承作門檻、防範可疑洗錢行為的重點對象,開戶或交易都要嚴審或主管核可,而臨櫃各類現金交易,則是重點審查的類別。

兆豐銀指出,與高風險族群業務往來前,須取得高階管理層級同意,並了解客戶財富及資金來源;過路客外幣現鈔兌換新台幣,限等值1萬美元內,如果是兆豐銀存戶,外幣現鈔存入帳戶則限等值3萬美元內,若外幣現鈔入戶超過10萬美元,就要求以託收方式辦理,並要求說明現鈔來源。有兆豐銀分行因客戶頻頻臨櫃存入人民幣現鈔,收了一、兩次後就婉拒。

玉山銀則規定該行顧客收兌金額超過等值2萬美元,須通報單位經理核定辦理,且無論台、外幣,當有異常或超過2萬美元大額且無法交代資金來源與用途者,都會婉拒;過路客新台幣50萬元以上現金匯款交易如採代理人辦理,也會婉拒。公司法人戶,則要確認持股25%最終受益人,有無發無記名股票、股東名冊,都要確認。

永豐、遠東、合庫、台新等銀行,除依洗錢防制法申報規定與金融機構辦理國內匯款作業確認客戶身分規則,要求客戶提供必要的身分證明、公司登記資料等文件外,另會增加多樣疑似洗錢交易態樣,強化監控客戶往來的帳戶交易。

Comments