首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.02.08<稅務法務>閒置資產 有條件列報

張貼者:2017年2月7日 下午4:47高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年2月7日 下午4:48 ]

閒置資產 有條件列報

2017-02-08 00:21經濟日報 記者劉懿慧/台北報導

國稅局表示,營利事業原採工作時間法或生產數量法計提折舊的生產設備,若是因經營型態改變,導致成為無法供營業上使用的閒置資產,不得提列折舊費用,也不可列報為其他損失。

財政部南區國稅局表示,固定資產在開始使用後,若是因故未能提供營業使用而轉列為閒置資產時,依現行營利事業查核準則第95條規定,固定資產其因未供營業上使用而閒置,除了折舊方法採用是工作時間法或生產數量法的企業外,應繼續提列折舊費用。

因此,採用工作時間法或生產數量法計提折舊者,如設備閒置未使用,也就是沒有工作時間或生產數量,所以不能計提折舊。

該局日前查核營利事業所得稅案件時,發現甲公司100年度營利事業所得稅結算申報案,列報其他損失1.5餘億元,經該公司說明,部分機器設備性能過時,當年度未供生產使用,所以將當期的折舊費用列報在其他損失項下;遭剔除補稅。

Comments