首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.02.09<稅務法務>房市急凍 售屋所得稅 連雙北都降了

張貼者:2017年2月8日 下午5:00林惠敏   [ 已更新 2017年2月8日 下午5:01 ]

房市急凍 售屋所得稅 連雙北都降了

2017-02-08 23:52聯合報 記者沈婉玉/台北報導

去年房市交易急凍,賣房沒那麼好賺了。財政部昨天公布去年個人售屋財產交易所得計算標準,為反映地區差異及市場行情,部分地區微降一至二個百分點,多數地區維持不變。

值得注意的是,屬蛋黃區的台北市,售屋所得財交標準全面調降,高級住宅由一○四年度的百分之四十八調降為四十六;其他地區則從百分之四十二降為四十一。

財政部表示,去年房地合一實價課徵上路,去年起出售的房地,如屬一○三年一月二日以後取得且持有期間在二年以內者,或去年以後取得者,應按新制計算房地交易所得。去年售屋若不屬上述範圍,則按舊制房地分開課稅,售地交易所得免稅,售屋交易所得屬財產交易所得要併入所稅課稅。

財政部表示,依法售屋所得要實價課稅,但若未申報或未能提出原始取得成本及實際售價的證明文件,依法得依財政部核定標準,來推計所得。財政部每年都會依據各地區國稅局實地調查的結果,按區域適度分級訂定售屋財產交易所得計算規定,以反映地區差異及市場行情。

實價登錄制度上路後,房市交易日趨透明化。稽徵機關只查得到售價,又屬於豪宅,就要按售價中房屋部分收入的百分之十五來計算售屋所得,與前年的標準相同。無法舉證成本及售價且非豪宅,則可按財部訂定的財交所得標準,依房屋評定現值的比率來推計售屋獲利,併入綜所稅申報,虧損則可扣抵。

105年售屋財產交易所得標準調整地區 圖/聯合報提供105年售屋財產交易所得標準調整地區 圖/聯合報提供
Comments