首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.02.09<稅務法務>美肥咖條款效應 政院補稅網

張貼者:2017年2月8日 下午5:03高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年2月8日 下午5:04 ]

美肥咖條款效應 政院補稅網

2017-02-09 01:01經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

因應美國肥咖條款(FATCA),行政院會今(9)日將討論台美簽訂政府間合作協定(IGA)草案,未來送立法院通過後,金融機構不合作帳戶資料將可提供美方;IGA若遲未通過,金融機構美國來源所得將有被扣繳30%稅額的風險。

由於台美IGA被立委批評是我方「單向」提供資訊給美國的情況,行政院會今日將一併討論「稅捐稽徵法」修正案,增訂我與國外簽訂稅務資訊交換法源,以利未來與美洽簽稅務資訊交換協定,變成美方也須提供我台籍客戶資訊的「雙向」模式。

配合FATCA海外追稅,國內金融機構已開始提供合作的美籍客戶資料給美方,至於不合作帳戶的資料,因客戶不願意,目前只能提供總金額及戶數,去年底台美簽訂IGA,未來在立法院通過生效後,美方會向我方主管機關,取得不合作帳戶裡更細的資料。

官員表示,有了更詳細的資產資料,美國稅務機關就更容易據此對美籍客戶追稅。

台美IGA須經立法院審議通過並經總統公布後生效,預計今年上半年實施。官員表示,目前美方把台灣列為視同IGA已簽署國家,因此不會採取對美國來源所得課稅等報復措施。

不過,美方也是給合理時間讓IGA尚未生效的國家,完成相關立法程序,美方雖未給具體期限,但去年7月就曾要求視同簽署的國家,須在去年底前說明立法過程及後續工作計畫,顯示美方也有在盯這些國家進度。

不少立委認為,FATCA是我方單向提供資料給美國,在互惠原則下,美方也應提供台籍客戶資料給我國稅局,因此,對台美IGA有不同意見。

在財政部已提出稅捐稽徵法修正案,以利台美簽稅務資訊交換協議後,應有助IGA順利在立法院通過。

稅捐稽徵法修正重點 圖/經濟日報提供稅捐稽徵法修正重點 圖/經濟日報提供
Comments