首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.02.09<稅務法務>約定轉帳繳稅 省錢省事

張貼者:2017年2月8日 下午5:06高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年2月8日 下午5:07 ]

約定轉帳繳稅 省錢省事

2017-02-09 01:01經濟日報 記者劉懿慧/台北報導

還在擔心忘記繳稅?稅局表示,民眾可利用自己的存款帳戶,辦理約定轉帳繳稅,且無需支付手續費。

常有民眾因工作忙碌而忘記繳稅,以致於稅款逾期繳納遭加徵滯納金,稅局說明,民眾可利用金融機構或郵局存款帳戶辦理轉帳納稅,且隨時可以申請轉帳納稅的約定或終止。

但申請長期約定轉帳納稅,需要在各稅目開徵的前二個月申請才能生效,未在二個月前申辦者,自下期起適用,例如納稅義務人要扣繳今年度5月開徵的房屋稅款,則須在2月底前申請。

若要申請約定轉帳納稅,可至金融機構或郵政機構、總局及各分局填寫「委託轉帳代繳(領)各項稅款約定書」,也可填妥定期開徵繳款書附印的委託轉帳代繳稅款約定書,加蓋存戶原留印鑑寄回,即可受理;或是可到各稅務局網站直接申請。

目前適用轉帳稅目包含使用牌照稅、房屋稅、地價稅。轉帳代繳稅款日期,以稅款繳納期間的截止日為扣款日,因此不會有利息上的損失,在轉帳扣款成功後,會再寄發轉帳繳納證明書提供留存。

Comments