首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.01<稅務法務>境外溢繳稅款 不得扣抵

張貼者:2017年2月28日 下午4:47高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年2月28日 下午4:47 ]

境外溢繳稅款 不得扣抵

2017-03-01 00:09經濟日報 記者林潔玲/台北報導

財政部表示,營利事業如有取自與我國簽署租稅協定國的所得,可向所轄稽徵機關申請居住者證明,向已簽訂租稅協定的國家申請依租稅協定免稅或適用較低的稅率,但若是企業在所得來源國的溢繳稅款,須留意依規定我國不得扣抵。

推動與經貿關係密切國家簽署租稅協定列為財政部施政重點,截至去(2016)年12月31日止,我國已與32個國家簽署租稅協定。由於過去曾有案例公司未留意所得來源國的稅率,出現溢繳稅款欲申報扣抵我國應納稅額,但被國稅局否准。

甲公司2014年度申報取得泰國子公司所給付的股利收入,以及境外繳納稅額1,150萬元,依據台泰租稅協定規定,因甲公司直接持有該泰國子公司100%股權,泰國對該筆股利扣繳率應為5%,甲公司提示納稅憑證扣繳率卻為10%,該局就甲公司未向泰國申請減免稅而溢繳的國外稅額575萬元部分,否准其扣抵我國應納稅額。 財部表示,依適用所得稅協定查核準則第26條第2項規定,依所得稅協定規定屬於他方締約國免予課稅的所得,或訂有上限稅率的所得,不得申報扣抵其因未適用所得稅協定而溢繳之國外稅額。

因此,機構在我國國內的營利事業,其境外所得如是依租稅協定屬於他方締約國免予課稅的所得,或依租稅協定適用上限稅率的所得,因未適用租稅協定而溢繳的國外稅額,不得申報扣抵。國稅局提醒,企業申報境外稅額扣抵時,應注意是否有租稅協定之適用,以免遭國稅局補稅並加計利息。

Comments