首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.02<稅務法務>遺贈稅滯納金加徵利息違憲 立委:超收應返還

張貼者:2017年3月1日 下午4:41高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年3月1日 下午4:41 ]

遺贈稅滯納金加徵利息違憲 立委:超收應返還

2017-03-01 14:19聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

針對遺贈稅滯納金加徵利息違憲,立法委員賴士葆表示,過去超收的滯納金應該全部返還。

財政部長許虞哲則表示,違憲是2月24日才開始,目前已通函給國稅局、行政執行署,依大法官解釋意旨停收滯納金利息,未來是否修法,則洽法治機關研究,但先發解釋令比較快 。

立法委員賴士葆今天上午表示,大法官解釋財政部針對遺贈稅滯納金超收利息違憲,他指出,現在的政府力推轉型正義,財政部應該把過去所有的滯納金利息全部還回給納稅義務人。許虞哲表示,違憲部分是從今年2月24日才開始,那天起才不能收滯納金利息。

賴士葆表示,現在政府開口閉口都是轉型正義,70年前的帳都還在算,既然這樣,過去超收的滯納金利息,不只遺贈稅,其他的稅收被超收滯納金利息的,全部都應該還給人家,這才是租稅人權。

許虞哲說,大法官宣布是2月24日起,滯納金利息財政部過去是按照法律徵收,違憲也是從2月24日開始為限,那天起才不能徵收。

賴士葆呼籲,所有過去因為滯納金被加收利息的全國民眾,起來打行政訴訟。

Comments