首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.02<稅務法務>薪資所得扣除額將調高 539萬薪水族受惠

張貼者:2017年3月1日 下午4:52高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年3月1日 下午4:53 ]

薪資所得扣除額將調高 539萬薪水族受惠

2017-03-01 23:49聯合報 記者林潔玲/台北報導

財政部長許虞哲昨天表示,五月的稅改方案會併同考量調高薪資所得扣除額,而調整幅度則視方案的稅收空間而定,調高薪資所得扣除額將是優先調整項目。約有五三九萬戶的薪水族受惠,若今年完成修法,最快於明年五月申報今年所得可適用。

許虞哲前往立法院財委會進行業務報告,他說,五月提出的股利所得稅改革方案還在研究階段,四月中旬期末報告才出爐,今年稅改重點包括綜所稅、營所稅稅率調整,股利所得兩稅合一制檢討等,由於稅改將有大規模變動,也會一併配合大法官認定薪資所得只可定額扣除違憲的解釋,檢討調高薪資所得扣除額,且將採定額與列舉扣除二擇一的雙軌制度。財政部統計,薪資扣除額每調高一千元,國庫支出增加二點七億元。

財政部官員說,對大部分的薪資所得者來說,薪資所得特別扣除額相對簡便,在一定額度範圍內採用扣除額來扣除,不需要記帳、舉證,因此希望可以採雙軌制,納稅人可採定額扣除或列舉扣除的方式報稅,但列舉的費用須為薪資所得相關才可以扣除。至於薪水則的列舉扣除項目則會採用正面表列,否則未來徵納雙方會有很大爭議。

官員表示,鄰近各國也有定額課稅規定,金額與台灣相差不遠或低於我國,也有國家採列舉方式逐項扣除,無法舉證只能依照定額額度扣除,但扣除額比台灣低,例如德國的定額扣除僅有四點五萬元。

許虞哲說,二○一四年適用薪資所得特別扣除額約有五三九萬戶,而所有薪資所得特別扣除額除上所有薪資總額,平均約為百分之十八,也就是一百元的薪資所得可扣除十八元,未來在稅改有餘裕之下,會做適度的調整。

Comments