首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.03<稅務法務>一例一休止痛 會計師開藥方

張貼者:2017年3月2日 下午11:02林惠敏   [ 已更新 2017年3月2日 下午11:02 ]

一例一休止痛 會計師開藥方

2017-03-03 05:05經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

一例一休上路,民眾有可能薪水變相降低,獎金也會隨之減少。安永聯合會計師事務所建議,不少雇主想「無痛接軌」新制,有三藥方,包括重新檢視薪資結構、管理工時、善用勞資會議。

面對「勞動基準法」新制上路,企業較多面臨不知如何接軌,安永聯合會計師事務所執行長傅文芳表示,除需透過法律及內部控制的兩大層面來遵循及控管風險,也可透過勞動法令諮詢服務,建立清楚且完整的管理控制程序、表單及法律文件,以符合相關法令規範。

合夥律師闕光威指出,現行勞基法脫胎於1984年的《工廠法》,當時背景以紡織、水泥、電機等製造業為主,因此勞基法的基本思維偏向製造業,如今時空背景轉變是以服務業居多,所以才會有較大的修改,面對新制公司得妥善檢視薪資結構。

「公司會先給予員工符合法規的費用」,資深律師周志潔進一步說,由公司檢視薪資結構,去辨認恩惠性給予(獎金),以及勞務性給予(薪資)等,因為公司會將特休假、加班費等法規規定的部分先提撥,但可能導致人力成本大漲,造成年終獎金等恩惠性獎金就會略微減少。

周志潔說,對於一例一休的政策,已聽到不少企業要的不是「無縫接軌」,而是「無痛接軌」,讓勞工不要減少總收入的情況,公司也不至於付出很高的加班費用,勞方又可以獲得足夠的加班費。

而要無痛接軌則有三藥方,包括重新檢視薪資結構,其勞動契約內容是否可以配合規定,掌握薪資與工資的不同概念,恩惠性以及獎勵性的獎金給予並非工資,承攬報酬也非工資等。

其二則是妥善運用工時制度,在例休假日排定、工時紀錄設計等設計,以及彈性工時制度。第三則是善用勞資會議,但切記勞資會議要向地方主管機關勞動局申請報備的勞方代表,才是具有法律效益的會議。

此外,不少企業面對新制總是以人資(HR)來應變,但安永企業管理諮詢服務公司協理吳欣倫認為,由於面對新制需要檢視的不只人力成本還有產品生產線的成本等多面向,企業應該針對組織各一級單位,先進行風險辨識以分析組織存在哪些風險,也要確立標準,結合組織實際情況並確立一套風險發生可能性及影響程度的評估標準。

圖/經濟日報提供圖/經濟日報提供
Comments