首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.07<稅務法務>陸版肥咖條款來了 台商戒備

張貼者:2017年3月6日 下午4:50林惠敏   [ 已更新 2017年3月6日 下午4:50 ]

陸版肥咖條款來了 台商戒備

2017-03-07 04:24經濟日報 編記者林潔玲、楊美玲╱台北報導

中國版「肥咖條款」上路,未來在中國的台資企業或台幹的金融帳戶資訊恐將全都露。KPMG會計師事務所指出,企業集團總部應積極因應,重新檢視集團整體營運功能的配置,與利潤分配是否一致,以掌握集團稅務風險。

KPMG中國所稅務合夥人廖雅芸表示,跨國追稅已不可擋,過去台商將中國台幹薪水分拆以低報稅負的方式將不可行,尤其台資銀行到中國開分行主要的客戶就是台商及台幹,中國版肥咖條款等於要台資銀行大陸分行把所有台灣客戶的金融資料全部交給大陸稅捐機關,未來,台幹要向中國大陸的銀行申報為稅收居民或非居民,將面臨兩難處境。

KKPMG安侯建業昨(6)日舉行2017年中國最新反避稅發展動向及稅務查核趨勢研討會。廖雅芸指出,台商台幹的風險確實存在,清查是從資產水位由高到低,除了個人還有企業,尤其未來若中國大陸修改「徵收管理法」,稅務總局要求金融機構上繳資訊,金融機構就必須將銀行、信託機構資料送上北京。

由於中國已承諾,將在2018年9月與全球稅局進行首次金融帳戶資訊交換,中國當局正研擬修正「徵收管理法」,以取得要求第三方金融帳戶提供非稅務居民帳戶資訊的法源。初步看來,不具中國稅務居民身分的台幹及台籍企業,也涵蓋在交換範圍之中。

例如台灣的銀行在上海的支行、分行訊息,若不配合政府可能在當地營運會有問題。廖雅芸表示,台資銀行到中國開分行主要客戶即是台商及台幹,由於「非居民金融帳戶涉稅信息調查辦法」等於要台資銀行大陸分行把所有台灣客戶的金融資料,全部交給大陸稅捐機關。

Comments