首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.07<稅務法務>公司治理評量 13企業獲認證

張貼者:2017年3月6日 下午4:52林惠敏   [ 已更新 2017年3月6日 下午4:53 ]

公司治理評量 13企業獲認證

2017-03-07 04:24經濟日報 記者林潔玲╱台北報導
中華公司治理協會昨(6)日舉行公司治理制度評量授證典禮,理事長呂東英表示,公司治理就像誠信一樣重要,雖然看似空洞但從制度面評量更加具體化,尤其CG6010評鑑已接軌國際,有利企業永續經營與企業進一步發展國際化。圖/經濟日報提供
此次獲得肯定的企業有13家,包括獲得特優認證的中國人壽、世界先進,優等則有三商美邦人壽、富邦金控、台北富邦商業銀行、富邦人壽、富邦產險,以及玉山金控、玉山商銀、玉山證,台新金控、台新銀、台新證等13家。

金管會副主委黃天牧出席時指出,公司治理協會由公司面自主推動評鑑,是由下而上的力量,加上金管會與證交所由上而下推動公司治理,提高台灣上市櫃公司透明度、有利吸引外資投資。

董事會是公司治理重要的一環,黃天牧也說,金管會希望擴大電子投票,今年開始是以20億元資本額以上的公司為主,明年開始全部上市櫃皆要實施,現行施行家數約568家、占整體上市櫃家數約35%,明年開始全面採用電子投票,有利股東行動主義及外資參與投資。

中華公司治理協會評量委員會主任委員柯承恩表示,公司治理協會的CG6010(2015)評量,主要有六大構面,包括股東權益的維護、股東平等對待、利害關係人的尊重與企業社會責任、透明度與揭露、董事會的職責、公司治理文化。

柯承恩說,此次授證公司各構面平均以利害關係人的尊重與企業社會責任的得分率最高為100%;其次為股東平等對待有88.2%,股東權益的維護也有87.9%,如公司提供電子投票機制,鼓勵股東積極參與股東會等標準;透明度與揭露則有85.4%、董事會的職責為84.6%、公司治理文化僅有70.8%。

董監培訓委員王淮指出,企業應思考需要什麼樣的董事會,董事會績效評估的執行,應至少每三年由外部專業獨立機構或外部專家學者團隊執行評估一次。他認為,今年工作重點應在於董事職能發揮效益與落實、非財務資訊重要揭露、機構投資人守則履行承諾檢視等三大重點,提升法律遵循的防弊面與價值創造的興利面。

Comments