首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.08<稅務法務>員工外派大陸 搞懂免稅項目

張貼者:2017年3月7日 下午4:43高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年3月7日 下午4:43 ]

員工外派大陸 搞懂免稅項目

2017-03-08 02:05經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

大陸稅局查稅趨嚴,外籍員工免稅福利更是近年的查核重點,安永會計師事務所表示,外籍員工免稅福利常見的錯誤,包括住房補貼、伙食費等並非所有項目都免稅,且發票得實報實銷,稅局也會細查單張發票金額合理性。

安永聯合會計師事務所昨(7)日舉辦調派政策規劃暨兩岸稅務查核實務座談會。安永上海人力資本諮詢服務高級經理楊艷表示,外籍員工常見的福利在符合特定條件下,如員工持外國護照、費用由僱主向協力廠商直接支付或實報實銷、保留各項費用單據憑證報帳等,可免繳中國大陸個人所得稅。

而其包括房屋補貼、子女教育費補貼、探親費、伙食補助和洗衣費、搬遷費,及語言培訓費等,排除後只有基本工資應繳稅。但楊艷也說,雖住房補貼如房租等可免稅,但水、電、煤等雜費不可免稅,伙食費也僅有外食可以免稅,若是購買食品雜貨的費用不可免稅。

大陸稅局會檢視「發票實報實銷」的真實性,楊艷指出,大陸稅局如果真的要查,就會查很精細,發票開立名目、金額是否合理等。同時也會針對有較多外資企業的城市、外籍員工較多的企業來抽查,並評估「單張發票金額」是否合理等。

楊艷提醒,近期中國大陸稅務檢查形式包括稅務自查以及稅務稽查,被選中要求稅務自查/稽查的企業會收到通知,通常檢查近三年的稅務情況。自查範圍包括檢查各稅種是否合規申報繳納企業所得稅或個人所得稅,自查時間可長達六個月。

儘管員工的海外商務差旅大多屬於短期,但如果延長海外差旅時間,則可能成為「偶發性外派員工」,這時不但人力資源部門可能不知情、員工在海外的公務活動天數未被追蹤紀錄,也可能沒有適當的派遣契約,這些現象將對公司和員工形成稅務風險,公司將會面臨罰款或更高的稅務成本。

外籍員工免稅福利常見錯誤 圖/經濟日報提供外籍員工免稅福利常見錯誤 圖/經濟日報提供
Comments