首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.08<稅務法務>台中11位綠議員 籲凍漲房屋稅

張貼者:2017年3月7日 下午4:46林惠敏   [ 已更新 2017年3月7日 下午4:46 ]

台中11位綠議員 籲凍漲房屋稅

2017-03-08 03:01聯合報 記者陳秋雲、喻文玟/連線報導

明年縣市長選舉在即,明年房屋稅是否調漲,成為各縣市的燙手山芋,特別是基層議員,受到更大壓力。11位民進黨台中市議員昨天大動作舉行聯合記者會,呼籲市長林佳龍苦民所苦,應宣布明年「凍漲房屋稅」。

去年台中市地價稅調漲,被藍營指漲幅居六都最高,引發抗爭。林佳龍今年1月出席「台中市不動產高峰論壇」曾承諾會苦民所苦,明年房屋稅率調整會把影響降至最低。

林佳龍昨天在東京參訪時表示,目前台中市用來核定房屋稅的標準,包括房屋標準單價、地段率,現在是六都最低;台中市明年房屋稅率尚未定案,將尊重不動產評價委員會考量房地產現況,也會考量市民負擔能力,重行評定的稅基計算標準,市府一定會審慎評估、將心比心。

台中地方稅務局最快5月召開不動產評價審議委員會,討論房屋稅率,目前還在徵詢階段。

11位民進黨籍台中市議員昨天聯合召開記者會,呼籲林佳龍苦民所苦,提早宣布「凍漲房屋稅」。民進黨市議員謝志忠直言,去年地價稅飆漲引發民眾激烈抗爭,是慘痛經驗。議員蔡雅玲說,漲地價稅、房屋稅實際會影響到房租與店租,最後成本仍轉嫁到大眾,無法實踐「居住正義」。

林佳龍昨天還在日本訪問,黨籍市議員卻集結對抗市府,地方解讀綠營是否「後院失火」?謝志忠說,議員不是對抗市府、而是善意提醒,也不是趁市長出國才開記者會,這早有計畫。

Comments