首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.10<稅務法務>配合長照上路 菸稅、遺贈稅最快6月調高

張貼者:2017年3月9日 下午4:48林惠敏   [ 已更新 2017年3月9日 下午4:49 ]

配合長照上路 菸稅、遺贈稅最快6月調高

2017-03-10 02:50聯合報 記者沈婉玉/台北報導

配合長照上路,立法院下周將審查菸酒稅與遺贈稅法修正案,菸稅預計每包調漲廿元,遺贈稅率將由現行的百分之十,調整為邊際稅率最高百分之廿。財政部次長蘇建榮表示,如果順利通過,預計六月就會開始搭配長照法實施,預計首年可籌措長照財源二二一億元。

配合長照上路,立法院下周將審查菸酒稅與遺贈稅法修正案,財政部次長蘇建榮表示,如果...配合長照上路,立法院下周將審查菸酒稅與遺贈稅法修正案,財政部次長蘇建榮表示,如果順利通過,預計六月就會開始搭配長照法實施,預計首年可籌措長照財源二二一億元。本報資料照片

立委盧秀燕昨表示,財政部近期密集拜訪立法院財政委員,因為下周委員會要配合長照法修改菸酒稅法和遺贈稅法,未來每枝香菸要增加菸稅一元,遺贈稅率最高稅率會調至百分之廿,民進黨在立法院是多數黨,一定會順利三讀上路,影響所及,可能出現囤積香菸,以及父母進行規畫財產的狀況。

蘇建榮表示,菸酒稅與遺贈稅法修正,是配合長照法案修法,做長照財源。為防杜囤菸,財政部將建立新舊菸品識別機制,新制施行日後出廠或進口的菸品,將於包裝上印製或黏貼識別標誌,以利消費者辨識,防制非法囤積、哄抬價格及聯合漲價。

遺贈稅部分,蘇建榮說,從去年稅收統計資料可以看出,有一些較有錢的人,早就在進行租稅規劃,趁贈與稅稅率現在還是百分之十,提前贈與,以減少未來遺產稅被加稅。

財政部估算,遺贈稅調高後,要繳超過百分之十、受影響占比約百分之○點四,估計稅收可增加六十三億元;菸稅調高廿元後,估計菸品銷售量一年減少兩成、減少三點三億包,能挹注長照基金一五八億元。

遺贈稅修法後,稅率將從現行的百分之十的單一稅率,改為百分之十、十五及廿,三級制累進課稅。從百分之十調高到最高百分之廿內增加的稅收將納入長照基金,不適用財政收支劃分法的規定。

依規劃,遺產淨額未超過五千萬元,遺產稅率維持百分之十,超過五千萬元未達一億元的部分,稅率提高為百分之十五;超過一億元的部分,稅率則提高為百分之廿;贈與淨額則是未超過二千五百萬元維持現行百分之十的稅率,超過二千五百萬元未達五千萬元,則課百分之十五,超過五千萬元則課百分之廿。

在菸稅的部分,菸酒稅法修法後,菸酒稅菸品應徵稅額由每千支(每公斤)徵收新台幣五九○元調增至一五九○元,也就是每支調增一元。每包菸共廿支,因此菸稅將調高廿元,增加的部分將納入長照基金。

近年贈與稅收 圖/經濟日報提供近年贈與稅收 圖/經濟日報提供
今年前兩月主要稅目變化 圖/經濟日報提供今年前兩月主要稅目變化 圖/經濟日報提供
Comments