首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.16<稅務法務>5大稅目涉違憲 牛步修法立委催

張貼者:2017年3月15日 下午6:19林惠敏   [ 已更新 2017年3月15日 下午6:19 ]

5大稅目涉違憲 牛步修法立委催

2017-03-16 01:46聯合報 記者沈婉玉/台北報導

大法官宣告遺贈稅欠稅滯納金加徵利息違憲,立委盧秀燕昨天在財委會質詢時指出,除遺贈稅外,包括所得稅、營業稅、貨物稅及菸酒稅等也有相同問題,提出臨時提案要求財政部儘速修法,財委會通過提案。財政部長許虞哲表示,相關修法案預計本周報行政院審查。

司法院大法官會議第七四六號解釋,對於遺贈稅法規定,逾期繳納稅捐加徵滯納金及滯納利息合憲,但對滯納金再加徵利息是重複懲罰,欠缺合理性,不符合比例原則,宣告違憲,即日起失效。大法官同時要求,有關機關對加徵滯納金方式,應隨時檢討修正。

「滯納金加徵利息等於是一頭牛扒兩層皮,」盧秀燕說,很多民眾都關心,被加收多少利息。統計去年遺贈稅、所得稅、營業稅、貨物稅及菸酒稅等五種涉及滯納金加徵利息的稅目,共約五千七百多萬元,約十萬件。盧秀燕說,滯納金加徵利息是不當收入,「勿以惡小而為之」,財政部針對五大涉及違憲的稅目應儘速修法,且列為本會期優先法案。財政部修法動作慢,就可以「加減」收利息,且沒有還錢給民眾的打算,相當可惡。

許虞哲表示,釋憲文僅針對遺贈稅法,已立即失效,財政部已立即通知國稅局、行政執行署等相關單位,當天起就沒再徵收。其他稅目並未遭判定違憲,但財政部也一併檢討積極修法。

Comments