首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.17<稅務法務>長照、年金險列舉扣除? 金管會贊成

張貼者:2017年3月16日 下午6:28林惠敏   [ 已更新 2017年3月16日 下午6:30 ]

長照、年金險列舉扣除? 金管會贊成

2017-03-16 14:08聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

面對人口老化社會,政府致力推動以房養老政策,金管會主委李瑞倉表示,以房養老目前已有1336件,承作金額70億元,另外,長照保險在所得稅申報時單獨列舉扣除,財政部與金管會也有共識,金管會也將爭取年金保險也能單獨列舉扣除。

立法院財政委員會16日上午進行「金融業因應人口高齡化之業務發展」專題報告,立法委員林德福關切以房養老成效,以及銀行承作意願。

李瑞倉表示,到2月底有1336件,以房養老因為是新產品,國人過去有遺產觀念,希望房子傳給子孫,因此都會地區以房養老接受比較高,鄉下地方,一方面觀念保守,一方面房子價值不高,拿到的錢比較少,成效較少。

李瑞倉說,但是國內已經重視高齡化問題,國人必須負起自己照顧自己的責任,大家已經慢慢能接受以房養老。

立委賴士葆表示,所得稅的保險列舉扣除額2.4萬元,金管會能否爭取將長照保險和年金保險比照健保單獨列舉扣除,這樣民眾會有意願多買商業保險防老,讓台灣下流老人比率不要太高。

李瑞倉表示,2013年推動長照保險,當時金管會和財政部有共識,財政部支持長照商業保險未來立法時可以抵扣,但不知道目前財政部的稅制通盤研究結果,是否還有這樣的方向,但他認為這個共識應該繼續維持,至於年金保險單獨列舉扣除的部分,和財政部還沒共識,不過金管會將繼續爭取。

Comments