首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.20<稅務法務>許慈美揪超商 推發票無紙化

張貼者:2017年3月19日 下午5:49高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年3月19日 下午5:50 ]

許慈美揪超商 推發票無紙化

2017-03-20 05:12經濟日報 記者林潔玲╱台北報導
圖/經濟日報提供圖/經濟日報提供
今年初財政部賦稅署、國稅局換了一批新主管,清一色都是女性,不僅如此,在稅務領域更有不少女性首長。賦稅女將崛起,本報特地一一專訪,請她們暢談施政計畫與理念,讓讀者瞭解她們將對台灣賦稅環境帶來什麼樣的新風貌。

電子發票無紙化,國稅局計劃找超商合作。台北國稅局局長許慈美表示,電子發票已有一定覆蓋率,但許多人仍索取證明聯、尚未使用載具,為推廣載具使用,規劃找四大超商,希望店員能主動詢問「有沒有載具」。

電子發票開立張數已超過60億張,但業者與消費者大多仍會提供或索取證明聯,並未完全無紙化。

許慈美指出,過去不少店家店員常會說「請問要不要統編?」希望未來可改為「請問有沒有載具?」由於四大超商皆在台北市,台北國稅局也計劃找四大超商率先推動「提示語」,或在收銀台放置標語。

「之前在餐廳消費付款後,店家列出電子發票紙本證明聯,我收到才知道店家有使用電子發票,當下詢問店家為何沒提醒,但店家認為他們顧客的載具使用率不到5%,所以才沒有主動提醒。」許慈美說。

推廣電子發票使用載具率情形,台北在五個國稅局排名是全國第一,但還有空間可以再努力。許慈美表示,現今手機條碼、悠遊卡、會員卡、信用卡等憑證使用相當普遍,若店員能主動詢問是否有載具,不僅能提醒民眾,對於沒載具的民眾也能有催化作用,而若是店員結帳繁忙不便主動提醒,也可以在收銀台貼標示,讓消費者看到可以主動提示電子發票的載具。

許慈美進一步說,電子發票的推廣,在B2C部分因四大超商稅籍登記皆在台北市,所以希望四大超商可率先推行,帶動零售業B2C交易示範風潮,進而培養消費者主動提示載具的習慣。

至於B2B的部分,則希望可以找旗艦店、指標性的產業,例如協調微軟合作推廣輔導其上下游產業配合使用等方式。

許慈美表示,今年施政重點除推動電子發票無紙化以外,針對財政部新修法部分,如跨境電商、納稅者權利保護法等都設有工作小組,進行分工。由於90%的跨境電商稅籍(關係人或代理人)皆設在台北市,台北國稅局負責規劃相關的稽徵作業程序,包括建置簡易申請稅籍及報稅平台,或後續稽徵機關處理程序,稅款如何入庫,如何劃解到各縣市政府等,皆為新增業務。

納稅者權利保護法將自今年12月28日施行,相關配套措施包括保護官資格與選任、申請納稅保護事項,辦理程序規定等。至於財政部每年交付國稅局執行的維護租稅公平重點工作,今年的項目包括營所稅會計師簽證案件抽核、運用營業稅資料庫查核營所稅作業、加強扣繳單位檢查、遺產及贈與稅選案查核、營業稅選案查核,以及網路交易課徵營業稅查核等六項目,將自今年4月起進行查核。

Comments