首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.22<稅務法務>賦稅女將/蔡碧珍拚E化 簡化行政流程

張貼者:2017年3月21日 下午5:42林惠敏   [ 已更新 2017年3月21日 下午5:43 ]

賦稅女將/蔡碧珍拚E化 簡化行政流程

2017-03-22 03:04經濟日報 記者劉懿慧/台北報導
中區國稅局局長蔡碧珍。 記者屠惠剛/攝影
蔡碧珍小檔案 圖/經濟日報提供蔡碧珍小檔案 圖/經濟日報提供
施政重點 圖/經濟日報提供施政重點 圖/經濟日報提供
中區國稅局局長蔡碧珍指出,E化與少紙化是今年中區國稅局的重點工作項目,過去民眾原本需要自備的資料,現在可以透過跨機關、與政府機關內部整合,使資料流通,除了讓民眾更加便利,也會簡化行政流程,未來會以無紙化為最終目標。

在遺贈稅申報部分,中區國稅局也研擬規劃增加使用健保卡跟金融憑證等網路申報的方式,朝著E化前進,以提升便利性。

隨著經濟全球化、資訊科技發展快速,產業結構也產生劇烈變化,連帶影響政府法令稅制與稽徵作業。蔡碧珍認為,外界變化「太快了」,如何調整步伐、跟上外界腳步,以精進業務效率,是上任後最大的挑戰。

今年中區的苗栗分局率先試辦「遺贈稅申報快易通」,主動幫申報人匯入被繼承人的不動產資料,蔡碧珍說,雖然現在僅限於國內的不動產,但未來也會努力擴大到其他部分。

另外,對於中古車汰舊換新減徵貨物稅,蔡碧珍表示,目前已研議透過與交通部公路總局監理單位跨機關搜集資料,由系統自動帶入車籍資料,除了可減少民眾須提供的證明文件,且也可加速退稅的流程。

蔡碧珍表示,去年底通過的納稅者權利保護法,對納稅者或政府來說,都是非常重要的議題,現在財政部開始訓練國稅局員工相關的法令規定,同時加緊訂定子法,因為此新法會影響實際上的運作,因此她也將加強同仁的教育訓練,讓徵納雙方沒有失衡的狀態,這部分也是必須重視之處。

此外,將持續加強稅局法令遵循,她表示,唯有將內控做好,才能夠推行政策,以達成目標。

蔡碧珍表示,總體來說,若要達成以上目標,最重要的就是內部的法令遵循要完整,將內控做到更好。各區國稅局的業務內容大同小異,但每天都在「變」,就如同公司生產線,各項作業流程都是標準化,但仍須每天注意是否有不良品,或是想辦法精進、改善流程。

蔡碧珍小檔案

年齡 59

學歷 美國紐約大學會計學碩士

興趣 閱讀、散步

現職 中區國稅局局長

經歷 南區國稅局局長、賦稅署副署長、中區國稅局副局長

資料來源:採訪整理劉懿慧/製表

施政重點

●推動納稅者保護法,確認徵納雙方沒有失衡

●簡化行政流程,落實環保少紙化

●遺贈稅申報朝E化方向前進

●中古車汰舊換新減徵貨物稅服務,能夠跨機關搜集資料

●做好內部法令遵循,在標準化中求精進

資料來源:採訪整理劉懿慧/製表

Comments