首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.22<稅務法務>賦稅女將/蔡碧珍認真生活…把握每一次機會

張貼者:2017年3月21日 下午5:47林惠敏   [ 已更新 2017年3月21日 下午5:51 ]

賦稅女將/蔡碧珍認真生活…把握每一次機會

2017-03-22 03:14經濟日報 記者 劉懿慧

「認真生活」是蔡碧珍的座右銘,她認為,認真走每一步路,就不怕跌倒受傷,也因為嚴謹的生活態度再加上幸運之神的眷顧,蔡碧珍從小職員,一步步邁向局長。

蔡碧珍原為南區國稅局局長,當初被通知轉到中區國稅局時,她並不訝異,因五區國稅局業務並不會差太多,上手快,最重要的是,到不同的地方就可以認識更多的朋友。

從小在台南生長、就學的蔡碧珍,除了大學在台北、研究所兩年在美國外,就業時又回到高雄待了十年,因此對南部非常熟悉,有「人親土親」的感覺。

蔡碧珍表示,現在調到中區也不會感到陌生,「天氣都一樣好,」只是在業務上需要更多的時間摸索。

蔡碧珍說,中區與南區比較不同的地方,是納稅人的業務性質,中部工業區較多,也有科學園區,因此要宣導法令方式也要有所改變,像是營業稅、營所稅都是宣導重點。

蔡碧珍笑說,自己很幸運,小時候讀書時,因學校常常一個年級僅有一、兩個班級,人數非常少,只要稍微認真一點、負責任一點,老師的關照度就會倍增,任何比賽都會指派你去,包括演講、朗讀、繪畫等,也因為如此,能夠表現與學習的機會,相對多了許多。

雖然歷經了各種大大小小的比賽,從小到大內向的個性仍然不變,蔡碧珍說,從就業開始,初次見面的人通常都會猜她是老師,她也認為,嚴謹、認真生活的態度是必要原則。

Comments