首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.23<稅務法務>當沖降稅兩版本 立院今審議

張貼者:2017年3月22日 下午5:50高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年3月22日 下午5:51 ]

當沖降稅兩版本 立院今審議

2017-03-23 01:06經濟日報 記者朱美宙/台北報導

立法院財委會今(23)日將審議當沖交易降稅方案,行政院版本是證交稅由千分之3降至千分之1.5,國民黨立委羅明才則提出降至千分之1的草案,證券市場莫不期待此降稅案能順利通過,為資本市場稅制改革踏出第一步。

這項方案是在去年第4季台股成交量低迷時提出,當時被視為救台股的緊急藥方,不過農曆年後台股成交量回溫,集中市場單日成交量不乏1,000億元以上,櫃買也有近300億元,當沖降稅一度未列為優先法案。

但在券商公會等證券界人士提出政府不能失信於民的呼籲,更不可向好不容易燒熱的證券市場潑冷水後,立法院財委會才順利把此案列入審議。

根據財政部送交立法院的報告指出,當沖交易可以提升流動性與成交量,帶動其他投資人投入市場,此案並有落日條款,施行期間為一年。

財政部指出,以證交所與櫃買中心資料估計,調降現股當沖證交稅至千分之1.5,估計一年證交稅收減少37.5億元,若降稅後市場日平均成交值增加100億元,就可彌補稅損,並提升股市動能。

此案另有立委羅明才提案應降至千分之1,並實施三年,羅明才認為,當沖降稅可提振台股量能。

然而,曾任金管會主委的立委曾銘宗則提案指出,考量證交稅課徵不宜對特定形式之股票交易免稅,避免引發租稅不公的爭議。

當沖降稅主要版本 圖/經濟日報提供當沖降稅主要版本 圖/經濟日報提供
Comments