首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.23<稅務法務>賦稅女將/盧貞秀追稅清欠 火力全開

張貼者:2017年3月22日 下午6:01林惠敏   [ 已更新 2017年3月22日 下午6:02 ]

賦稅女將/盧貞秀追稅清欠 火力全開

2017-03-23 01:06經濟日報 記者劉懿慧/台北報導

盧貞秀小檔案 圖/經濟日報提供盧貞秀小檔案 圖/經濟日報提供
施政重點 圖/經濟日報提供施政重點 圖/經濟日報提供
南區國稅局業務範疇廣大,剛上任的南區國稅局長盧貞秀表示,現在網路發達,將集中火力推廣網路申報。

盧貞秀表示,南區業務範疇廣大,屏東、台東、澎湖都是南區國稅局的業務範疇。

假設要申報遺贈稅,一定要到被繼承人及贈與人的戶籍地進行申報,若要跨區申報也有3,500萬元以下的限制,但網路申報就不會有這類的問題,再加上現在可以利用健保卡報稅,非常方便,期望能夠更加廣泛使用。

加強查緝方面,她說,會把醫美、植牙列為查核重點。盧貞秀表示,即使查緝了、將稅單發出去了,未必能順利收到稅,因此也會加強防止新欠,同時清理舊欠,掌握高欠稅風險的納稅義務人財務狀況。

南區範疇內以傳統產業為最大宗,盧貞秀說,有許多傳產負責人都會將申報業務交給記帳士或報稅代理人,他們會認為「稅法問題這些人懂,交給他們就好,我不需要了解」,以至於常常在調帳時,負責人會說「記帳士沒幫我記」,記帳士則會說「老闆沒有給我完整資料」,互相怪罪彼此。

盧貞秀表示,稅法對一般納稅義務人來說確實不簡單,未來會多開設講習課程,也願意安排同仁到公會上課,希望可以導正納稅義務人正確觀念。

盧貞秀今年還有個心願,希望以「同仁」為優先,給南區同仁更好的辦公環境。「同仁是稅局最大的資產」。

她說,恆春、東港稽徵所都沒有自己的辦公廳,安南與新營則是租的,並非自建,而且安南一年租金要300多萬元,新營則是900多萬元,「都可以在南部買房了。」

今年首要努力目標,是幫這兩處節省租金,再利用省下的租金自建辦公廳。

Comments