首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.23<稅務法務>賦稅女將/懂得領導…盧貞秀幫同仁擋風雨

張貼者:2017年3月22日 下午6:04林惠敏   [ 已更新 2017年3月22日 下午6:04 ]

賦稅女將/懂得領導…盧貞秀幫同仁擋風雨

2017-03-23 01:06經濟日報 記者 劉懿慧

盧貞秀在台南土生土長,當南區國稅局成立時,她請調到南區國稅局企劃科,現在又回到南區國稅局,無論是人、事、物,盧貞秀都感到「很親切」。

從賦稅署副署長轉戰國稅局長,責任變大、壓力變重,但盧貞秀認為,這些都是人生的起伏,「只要相信,就可以做到。」

盧貞秀在台南長大,畢業後先分發到台北國稅局松山稽徵所,但心一直繫著台南老家的父母,當時僅有台北及高雄兩個國稅局,因此後來就回到高雄國稅局審查一科,每天從家裡通勤上班。

查帳的時間一轉眼就過了12年,當南區國稅局成立時,盧貞秀選擇到南區國稅局企劃科,當時僅有科長與她兩個人,雖然辛苦,但她在其中學習合作企劃與溝通協調。

現在又回到南區國稅局,無論是人、事、物,盧貞秀都感到「很親切」,而從賦稅署副署長到南區國稅局局長一職,最大的改變就是要獨當一面,「肩膀要夠硬。」

她笑說,副署長是個很幸福的職位,因為就是個輔佐署長的角色,即使很忙、有開不完的會,但起碼還有人可以「罩」你。

現在當了局長,成為了要幫同仁抵擋外界風雨的人,也要給他們方向。

盧貞秀認為,用嘴巴說說、叫別人去做,這叫做「發號施令」;而有你在的地方,大家都願意跟著你動起來,這才叫做「領導」。

賦稅署是制定法令的地方,在制定的同時有許多邏輯跟背景需要思考,而過去曾擔任副署長的磨練,知道法令的脈絡,明白法律的立法精神,到了國稅局,就可以將法治與實務結合。

Comments