首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.24<稅務法務>賦稅女將/宋秀玲談稅改 聚焦特殊行業

張貼者:2017年3月23日 下午5:46高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年3月23日 下午5:46 ]

賦稅女將/宋秀玲談稅改 聚焦特殊行業

2017-03-24 01:38經濟日報 記者林潔玲╱台北報導
財政部今年的重頭戲莫過於所得稅改方案,及配合薪資所得扣除額調整。財政部賦稅署副署長宋秀玲表示,薪資所得採列舉扣除額調整部分,因範圍廣泛須進一步研討,初步會以有顯著費用方向,討論應包含哪些特殊行業的巨大費用,且須與取得薪資所得有必要關係。

所得稅改方案將一併配合大法官745號解釋,檢討調高薪資所得扣除額,而調幅則得看所得稅改最終方案,若稅收剩餘多,薪資所得扣除額調高幅度就可加大,若有稅損調高幅度則較小。新增薪資所得採列舉扣除額選項,預計將採正面表列。

宋秀玲指出,主要將研究哪些「特殊行業」,有與其他行業不同的巨大費用,通常會是「顯著的費用」,且必須與取得薪資所得有「必要性」。

由於鉅額費用對於納稅義務人來說,較有花時間舉證的必要性,若是每天零星的小額費用都要舉證,也會是擾民,從成本效益考量上,金額大的舉證才較簡單。

此外,也會研究應包含哪些特別的行業,例如此次申請大法官釋憲的演藝工作人員等,但必須是「受僱者」。宋秀玲說,若本身是執行業務,如自己開診所、會計師事務所、自己接演藝工作等,是屬於執行業務所得,兩者不同。

最重要的是,須與取得薪資所得要有「必要性」的關聯。若是「升級版」的配備,像攝影記者增添設備、演藝人員整形等費用,恐無法列舉扣除。宋秀玲進一步解釋,現行治療牙齒的醫療費用可列舉扣除,但若是矯正是並非危害牙齒健康、僅為美觀就無法列舉扣除。

因此,將收集各國作法進一步研議,明年上半年才會確定列舉範圍。

此外,過去不少立委也提到擴大扣除額範圍,例如長照費用、子女教育費用等。宋秀玲說,今年仍會以所得稅改方案為主,至於扣除額是否擴大,會評估其必要性與有效性 。

宋秀玲小檔案 圖/經濟日報提供宋秀玲小檔案 圖/經濟日報提供
施政重點 圖/經濟日報提供施政重點 圖/經濟日報提供
Comments