首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.24<稅務法務>賦稅女將/宋秀玲行事果斷…掌握國際趨勢

張貼者:2017年3月23日 下午5:47林惠敏   [ 已更新 2017年3月23日 下午5:47 ]

賦稅女將/宋秀玲行事果斷…掌握國際趨勢

2017-03-24 01:38經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

宋秀玲從國際財政司司長到賦稅署副署長,借鏡國外租稅法規研討國內法規。四年在國際談判桌的磨練,她作風明快果斷,既使腦子千回百轉但做決定卻相當乾脆。

宋秀玲表示,四年前接下國際財政司司長時,即在賦稅署所得組任職組長,雖然位置改變,但業務與國內法規有相關,也需掌握國內稅制變動。

所以今年重回賦稅署接下副署長,雖看似有四年空白,但反而能將國外稅制法規與國內稅制法規整合討論。

近四年租稅協定生效不少國家,且這些國家有許多皆是在台灣投資相對大的國家,宋秀玲認為,在與國際談租稅協定,對於對方國家的稅制需要進一步深入瞭解,談判才能知己知彼。

「在過去諮商的過程中,若碰到某國家特別的稅制,也會詢問當地稅制為何如此訂定,這些都是養分」。

宋秀玲說,賦稅署也會進行國際間稅制比較,但較多偏向議題重點式研究,通常範圍較廣是多個國家,因此若將國際與國內資訊結合,進一步分析精準,國際風向更加敏銳。

由於在很多的國際談判場上,常面臨須當場作決定,因此也讓她作風偏向明快果斷。宋秀玲說,國際談判既使部長給予一定的授權範圍,但在範圍內要做出決定也是相當重要,所以雖然在收集資料時考慮很多,但只要準備好就會乾脆的下決定。

Comments